Как сохранить отношения?

one caucasian couple man and woman pointing at each other expressing accusation in studio silhouette isolated on white background

Откажитесь от нещадной, частой, скоропалительной критики в адрес друг друга — это первое, о чем нужно задуматься каждому, чтобы не потерять человеческие отношения.

Сознаю, предлагая отказаться от принципиально критического подхода в человеческих отношениях, я прямиком направился играть в футбол на «минное поле».

Вопрос критики в евангельском мире всегда воспринимался неоднозначно, ведь, «все согрешили, и лишены славы Божьей» и «никто не ищет Бога». Разве не все люди грешники? Разве не надо обличать этих грешников? Разве не это делает Петр в Деяниях во второй главе? Разве Апостол не обрушивает на своих слушателей всю тяжесть их преступлений?

Если в начале книги Деяний Апостолы ставят в вину евреям смерть своего Мессии, то в продолжении этой книги вы заметите, что акцент проповеди благовестников первого века в основом сводится к вере – «веруй!» Веруй в Мессию, посланного Богом завета. Веруй в Иисуса! Понимаю, что мой тезис требует дессертации, чтобы показать развитие проповеди Слова в Новом Завете. Но наша задача разобраться с критикой.

Одно из успешных слагаемых человеческих отношений это отказ от критики. Я не имею ввиду полный отказ, поскольку в критике откровенно нуждается каждый из нас. В свою очередь, каждому из нас нужно учиться смиренно, с любовью подсказывать ближним их ошибки. Так учат нас Апостолы.

Нам уровне духовной генетики нам нужно отказаться от критического «заряда» атаковать людей по любым причинам – будь то ближний или дальний.

Согласитесь, легче всего стоять в стороне и ронять критические замечания в адрес тех, кто пытается что-то делать. Напротив, нужно много работать над собой, чтобы источать волны мира. Позитивный настрой в отношениях между людьми как в церкви, так и за пределами ее, создает среду доверительных отношений и принятия.

Теперь несколько советов относительно отказа от критики в отношениях с людьми.

Во-первых, никогда не начинайте строить отношения с критики.

Вообще-то это невозможно. Любая критика (даже конструктивная) требует определенного уровня отношений между людьми.

Представьте, если на улице вам постоянно будут делать замечания и критиковать ваш облик, вашу походку совершенно незнакомые люди – уверен, вам захочется сменить место жительства.

Очень важно не атаковать самого человека, не выдавать критичную информацию в запале эмоций. Наша эмоциональная несдержанность делает критику в адрес людей нашим любимым занятием. Со временем это становится вредной привычкой. Если вы подобрались достаточно близко к человеку в отношениях с ним, то никогда не критикуйте его личность, его характер.

Во-вторых, в отношениях не подчеркивайте свою исключительность.

Я имею ввиду любого рода исключительность – «мы правильные, мы баптисты, мы пятидесятники, мы потомственные, мы образованные» и так далее. Начнем с того, что воспитанный человек никогда не будет «бряцать своими медалями» и выделять свои достоинства. Кроме того, подчеркивая любую свою исключительность, мы атакуем человека, но не «в лоб», а исподволь. Таким образом, хваля себя, мы намекаем на свое превосходство.

Это встречается сплошь и рядом, не зря же говорят по нас, что мы «страна советов». Вспомните, очень часто ваш среднестатистический собеседник всегда лучше знает, что, как, где и с кем вы должны что-то делать. Так многие из нас воспитаны – «сейчас я тебя научу». Он, конечно, хочет помочь, но… при построении отношений никогда не ставьте себя в позицию «самого умного» – это грубейшая ошибка – всегда учитесь! Учитесь у всех людей – как надо и как не надо и тогда бы станете еще более мудрым.

Проницательный действует с умом, а глупец свою дурь выказывает (Пр. 13:17, перевод РБО)

Горе тем, кто мудр в собственных глазах, кто сам считает себя мудрецом (Ис 5:21, перевод РБО)

Глупцу не нравится думать, зато любит он умом похваляться (Пр 18:2, перевод РБО)

В-третьих, если по жизни вы все время будете критиковать, вероятно, вы обретете сподвижников, но друзей вы точно потеряете.

Хотите остаться в одиночестве? Постоянно всех критикуйте направо и налево. Помните, вас никто не назначал «дежурным по стране» (по церкви), вы — не поборник справедливости, а, к сожалению, жертва неумения себя вести с окружающими людьми.

Критика это такое оружие, которое надо использовать аккуратно и далеко не так часто, как нам кажется!

Критика в построении отношений по большей части будет бесполезна, потому что постоянно будет ставить человека в позицию самообороны. В результате, как усталость металла приводит к его разрушению, так и постоянная критика в адрес людей разрушит ваши отношения. Это касается как обычной семьи, так и церковной. Кажется, так просто, но как же часто мы позволяем недовольству ослепить себя.

Как воздержаться от скорополительной и неконструктивной критики?

Всегда помните – вы не самый умный человек и точка. Звучит обидно, но это правда! Вбейте себе это в голову! Чаще будьте учеником, а не учителем.

Так помните, братья мои любимые: пусть каждый человек торопится слушать, но медлит с ответом, медлит с гневом (Иак 1:19, перевод РБО)

По праву апостольства, дарованного мне, я говорю каждому из вас: не ставьте себя выше, чем следует. Будьте скромны и судите о себе здраво, по мере той веры, которую Бог дал каждому из вас (Рим 12:3, перевод РБО)

Если во время разговора вас так и подмывает разразиться критикой, делайте сознательную кратковременную паузу, не «выпаливайте» из себя то, что у вас на уме. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, медленно выдохните, сосчитайте до 10 и только после этого продолжайте беседу ☺ Вы удивитесь, что вполне можете обойтись без очередной колкости.

Так помните, братья мои любимые: пусть каждый человек торопится слушать, но медлит с ответом, медлит с гневом. Гнев человеческий не способствует праведной жизни, какой хочет Бог (Иак 1:19-20, перевод РБО)

Ситуация из разряда «не можно более молчать»? Укажите на ошибку мягко, корректно, без напора. Не прямо («Как меня достал твой запах пота!!!!»), а косвенно (например, расскажите историю о том, как людям тяжело общаться с людьми, которые пахнут не очень вкусно).

Кроткий ответ отвращает гнев, резкое слово вызывает ярость (Пр 15:1, перевод РБО)

Праведное сердце подскажет ответ, а уста нечестивые изрыгают зло (Пр 15:28, перевод РБО)

Язык глупца доведет до ссоры, его уста накличут побои (Пр 18:6, перевод РБО)

ибо от сбивания молока бывает масло, от битья по носу — кровь, а от биения гнева — вражда (Пр. 30:33, перевод РБО)

Главное правило конструктивной критики — не критикуйте человека как личность, говорите только о его работе или поведении. «Ты плотский христианин» — неправильно. «Вот здесь тебе нужно задуматься, тут ты дал маху» — это правильно. И сразу же поясните, как можно исправить ситуацию.

Критика без надежды на исправление разрушительна и бьет по рукам ваших ближних.

Братья, если кого-то уличат в грехе, вы, духовные, должны его поправить. Только делать это надо кротко и мягко. И за собой при этом смотри, как бы самому не впасть в грех! Помогайте друг другу нести свое бремя, так вы исполните «закон» Христа. Если кто- то, ничего из себя не представляя, воображает себя невесть кем, тот самого себя дурачит. Так пусть каждый трезво судит о своих делах, и тогда он сможет гордиться собственными успехами и не будет сравнивать их с чужими, ведь у каждого своя ноша (Гал 6:1-5, перевод РБО)

Продолжение следует…