Три пространственных измерения миссии

GO_0007_Group_1

Студент выучил все билеты по философии, но не пошел на экзамен, потому что жизнь не имеет смысла и все люди в ней всего лишь пешки…. Нечто похожее случается с тем, кто не верно воспринял суверенность и всевластие Бога – они приходят к выводу, что идти с Благой Вестью в мир нет смысла, Бог Сам приведет людей к Себе без нашего вмешательства.

На мой взгляд, это жуткое заблуждение, поскольку последователи Христа в этот момент перестают быть таковыми. Ведь, Сам Иисус был посланником суверенного и всевластного Бога, который шел к прокаженным, забытым и отторгнутым, неся Благую Весть о Царстве с любовью и жалостью к Своему творению.

Иисус ходил по всем городам и селениям, уча в синагогах, возвещая Радостную Весть о Царстве и исцеляя всякую болезнь и всякий недуг в народе. Когда Иисус увидел толпы людей, Ему стало жалко их:они были изнурены и беспомощны, как овцы без пастуха. Тогда говорит Иисус Своим ученикам: «Велика жатва, а работников мало. Так просите Хозяина жатвы, пусть пришлет еще работников на жатву» (Мф 9:35-38, перевод РБО).

И Он тут же Сам отвечает на собственную нужду в работниках – далее в 10 главе Иисус избирает 12 Апостолов (Посланников), которые пойдут с Вестью во все селения и города Иудеи. Иисус нес Весть о Царстве и тем, кто был с Ним и тем, кто был против Него. Он нес Весть о Царстве Бога как ближним, там и дальним.

Величие и всевластие Бога не исключают активную роль в исполненнии Миссии – напротив – вдохновляет!

Но когда сойдет на вас Святой Дух, вы получите силу и станете Моими свидетелями в Иерусалиме и по всей Иудее, и Самари́и, и до самых пределов земли» (Деян 1:8, перевод РБО).

Величие и сила Бога сподвигли последователей Иисуса Христа отправиться с Вестью «до пределов земли». Люди, которые впадают в состояние «паралича» от Божьей суверенности, похожи на путешественника, который пытается попасть в нужную ему точку, используя только данные широты земли. Впрочем, иные тоже живут в одном пространственном измерении, игнорируя Божью всевластие — они впадают в состояние «духовной истерии» от порученной им Миссии.

Пользуясь данными одного измерения, мы превращаемся в странника, обреченного на вечное блуждание. Длина, широта и высота – вот три пространственных измерения, которые укажут нам нужное место.

Есть Божье всевластие, есть и Божья милость к миру, явленная во Христе и есть люди, которым нужно услышать Радостную Весть – вот три духовных пространственных измерения, которые определяют нашу роль в этом мире, как церкви Иисуса Христа.

Но вы — избранный род, священство Царя, святой народ, Божье владение, избранные, чтобы возвестить о великих деяниях Того, кто призвал вас из тьмы в Свой дивный свет (1Пет 2:9, перевод РБО).

Не теряйтесь! Бог всевластен и могуч, чтобы оказать вам всяческую поддержку в деле распространения Радостной Вести и созидания Его народа здесь и сейчас!

Сергей Лукьянов