Творческий акт Бога

x_39ebf241

Как удивительно похожи описания создания известной вселенной в книге Бытие и создания церкви в День Пятидесятницы!

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля была пуста и пустынна, тьма была над пучиной, и Дух Божий веял над водами (Быт 1:1,2, перевод РБО).

И вдруг с неба раздался шум, как от порыва ураганного ветра. Шум заполнил весь дом, в котором они находились (Деян 2:2, перевод РБО).

В Бытие Дух Божий кружит над водами еще не оформивавшейся земли, а в день Пятидесятницы Дух Божий с шумом устремляется вниз к земле, где Апостолы готовятся к распространению Благой Вести по миру – Бог творит и созидает!

Как в первом случае, так и во втором – Бог посредством Своего Духа из чего-то безобразного творит что-то новое и удивительное! Если в первом случае появляется Вселенная и затем народ Израиля, то в нашем случае – обновленный Божий народ – Его Церковь!

По сути, описание Лукой сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы это аллюзия на акт божественного творения в книге Бытие (аллюзия — стилистическая фигура, содержащая указание, аналогию или намёк на некий литературный, исторический, или иной какой факт).

Порывы ветра, дыхание жизни – в результате на белый свет появляется творение! А в ожидаемый Апостолами день сошествия Святого Духа Божий народ перерождается и обретает силу! Божественный ветер в начале 2 главы Деяний это сущностные изменения, когда колоссальная Божья сила перерождает падший народ и вдыхает в него новую жизнь.

ИЕЗЕКИИЛЬ 37 ГЛАВА

Такое действие Духа было предсказано пророком Иезекиилем – долина сухих костей наполняется живительной и творческой энергией Божьего Духа и кости превращаются в возрожденный Божий народ.

1 Простер Господь надо мной Свою руку — и унес меня Духом Своим и опустил посреди долины. И была та долина полна костей. 2 Он стал водить меня вокруг костей — их было несметное множество в той долине, и были они совершенно сухими. 3 Он сказал мне: «Человек! Могут ли эти кости ожить?» Я ответил: «Господь Бог! Это знаешь Ты один!»  

4 Он сказал мне: «Произнеси пророчество этим костям, скажи им: «Кости сухие! Слушайте слово Господа! 5 Так говорит Господь этим костям: Я вложу в вас дух, и вы оживете. 6 Я прикреплю к вам сухожилия, наращу мясо и покрою вас кожей. Я дам вам дух, и вы оживете. И тогда поймете вы, что Я — Господь».  

7 И я произнес пророчество, как было мне велено. Когда я произносил это пророчество, раздался шум и земля задрожала — кости стали соединяться друг с другом. 8 И увидел я, что появились на них сухожилия, наросло мясо, а сверху покрыла их кожа. Но дыхания жизни в них еще не было (Иез 37:1-8, перевод РБО)

И снова Дух, и снова шум да ветер… И снова творческий акт Бога – из бесформенной массы появляются люди, оживленные Божьим Духом.

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА 3 ГЛАВА

В этом плане весьма интересно по-новому посмотреть на беседу Иисуса и Никодима в 3 главе Евангелия от Иоанна. Здесь Иисус объясняет Никодиму, что «только тот, кто родится свыше, сможет увидеть Царство Бога» (Ин 3:3, перевод РБО).

Буквально речь шла о «рождении заново». Поэтому Никодим переспросил Иисуса: «Как может взрослый человек вновь родиться? — говорит Ему Никодим. — Ведь он не может вернуться в материнскую утробу и родиться второй раз» (Ин 3:4, перевод РБО). Речь шла о том, чтобы человеку родиться снова как в первый раз.

И снова вернемся к началу начал – книге Бытие – если вы вспомните, каким образом Адам обрел жизнь, то вы поймете о чем ведет речь Иисус.

Создал Господь Бог человека из пыли земной, вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и человек ожил (Быт 2:7, перевод РБО)

И тут же возвращаемся к беседе с Никодимом:

Не удивляйся тому, что тебе Я сказал: «Вам надо родиться свыше». Ветер веет, где хочет. Ты слышишь, как он шумит, но не знаешь, откуда он и куда направляется. Так и с теми, кто родится от Духа» (Ин 3:7-8, перевод РБО).

Иисус очевидно опирался на важные пророческие тексты Ветхого Завета, поэтому Его упрек в адрес Никодима звучит вполне логично:

Ты — учитель Израиля и не знаешь таких вещей? — сказал ему в ответ Иисус… (Ин 3:10)

Нельзя рассматривать ни день Пятидесятницы, ни «рождение заново» вне контекста творения.

Книга Бытие это прежде всего богословская книга, которая рассказывает не только о сотворении известного нам мира, но прежде всего о сотворении Божьего народа, народа Израиля.

Почитайте внимательно Пятикнижие (Тору) – вы увидите, как из бесформенной биомассы еврейский народ обретает «человеческий облик» благодаря Божьему Закону (хотя, Закон не достиг своей цели – в этом и смысл прихода Мессии, потому что Он – цель Закона — Рим 10:4).

Все эти истины переплетены друг с другом. В книге Деяний Дух Святой придает облик нового творения всем, кто теперь уповает на Мессию!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во всех этих историях задействован Дух Божий, который нечто безжизненное и бесформенное превращает в живое творение. Хаос сменяется гармонией. Нельзя понять природу сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы, если упустить эти ветхозаветные пророчества.

Не потому ли так Апостолы говорят о верующих в Мессию как о новом творении?

Итак, кто соединен с Христом, тот новое творение. Старое прошло — и теперь все новое. А это все от Бога, который через Иисуса Христа примирил нас с Собой и дал нам задачу — примирять других. (2Кор 5:17-19, перевод РБО)

Она же есть Его тело, в ней вся полнота Того, кто наполняет Собой все творение (Еф. 1:23, перевод РБО).

Церковь – это шедевр Божьего творения!!!

Человек, крещеный Святым Духом, это человек, который принадлежит к перерожденному и обновленному Божьему народу.

Подобно тому, как совершенный Божий Закон из бесформенной народной массы евреев придал человеческий облик избранному народу (но цель не была достигнута!), так и Дух Божий по сей день придает уповающим на Мессию облик нового творения.

Вы облеклись в нового человека, который постоянно обновляется, все больше уподобляясь образу своего Создателя, и продвигается к истинному познанию Бога (Кол 3:10, перевод РБО)