Урок количественного роста

Количественный рост-01

Давно не секрет, что количественный рост церкви несет с собой не только радость, но и много неожиданных трудностей. В этом нет ничего удивительного – невозможно предусмотреть все нюансы при таком большом количестве людей. Это естественный кризис роста – где тонко, там и рвется. Всегда что-то упустишь из вида, недосмотришь, не рассчитаешь… Так случилось и в первой церкви…

В то время, когда число учеников все умножалось, грекоязычные иудеи стали роптать на местных иудеев, говоря, что при ежедневных раздачах их вдовы обделялись (Деян 6:1, перевод РБО)

Как видно, Весть о Мессии успешно распространялась среди евреев – количество верующих умножалось. Просто чудесно! Но по мере количественного роста церкви, начали всплывать неожиданные проблемы – помощь вдовам распределялась неравномерно. Это не был раскол. Скорее это был административный недосмотр. Такова цена количественного роста церкви! Будь готов к неожиданным трудностям!

У этой истории есть много важных уроков – и вот один из самых важных на мой взгляд – если у вас в руках важная задача – распространять Весть о Мессии – вы всегда найдете решение. Так и было!

Поэтому двенадцать апостолов, созвав всех учеников, сказали: «Не пристало нам, забросив проповедь Божьей Вести, прислуживать у столов. Итак, братья, присмотрите себе из вашего же числа семь человек: людей с доброй славой, разумных и исполненных Святого Духа. И мы поручим это дело им, а себя посвятим молитве и проповеди Слова» (Деян 6:2-4, перевод РБО)

Полезно понять, Апостолы решают создавшуюся проблему с расчетом на дальнейшую проповедь Вести о Мессии. И вот вам результат – распространение Вести и рост продолжился!

Божья Весть распространялась все шире, и число учеников в Иерусалиме росло. (более того…) Покорились вере и многие из священников (Деян 6:7, перевод РБО)

В уме я рассматривал решение Апостолов и так, и эдак. Их решение пропитано мудростью и любовью, оно простое и гениальное одновременно. Но здесь важнее другое – Апостолы принимали свое решение исключительно ради дальнейшего распространения Вести о Мессии. Они понимали в какое время живут.

Но когда сойдет на вас Святой Дух, вы получите силу и станете Моими свидетелями в Иерусалиме и по всей Иудее, и Самари́и, и до самых пределов земли (Деян 1:8)

Кстати, наш отрывок (Деян 6:1-7) имеет явно хиазматическую структуру, в центре которой находится четвертый стих.

…а себя посвятим молитве и проповеди Слова (Деян 6:4, перевод РБО)

Апостолы видели свое призвание в распространении спасающей Вести о Христе. Я уверен, они прекрасно понимали – нерешенная проблема создаст серьезное препятствие для распространения этой Вести. «Приходите к нам, Бог простит вас во Христе и даст вам мир». Но на фоне разгорающихся конфликтов этот призыв звучит лицемерно и издевательски – ведь, сами верующие утратили гармонию во взаимоотношениях.

Нам нужно учиться решать внутренние проблемы не только ради собственного покоя, но решать их исключительно из расчета на дальнейшее успешное свидетельство людям о спасающем Мессии.

В противном случае, такая церковь неизбежно утратит ощущение своего призвания в этом мире, замкнется сама на себе, медленно загоняя себя в состояние комы. Такая церковь станет неподвижной и неповоротливой, утратит атлетическую форму, перестанет приобретать людей для Христа и приводить их к духовной зрелости. Такая церковь неминуемо уменьшится количественно. В последствие, такая поместная церковь умрет… Это всего лишь вопрос времени…

Давайте учиться решать наши внутренние неожиданные трудности не только ради собственного спокойствия, но и ради успешного распространения Божьего Слова в мире, то есть Вести о единственном и драгоценном Искупителе – Мессии Всемогущего Бога. Это создаст рабочую и здоровую атмосферу для успешного распространения Евангелия в мире на всех уровнях и в любое время.

Возвещай Весть, стой на посту в урочное и в неурочное время… возвещай Радостную Весть, в совершенстве исполняй свое служение (2Тим 4:2-5)