Любить ближних в ОРВИ

Хочу затронуть одну узкую тему: как служить друг другу правильным поведением при ОРВИ.

ОРВИ – это 90% наших привычных болезней. Это и грипп, и ангина, и бронхит, и “простуды”, и“просто кашель”, и “только сопли” и т.п. Все эти болезни, поражающие респираторные органы, вызывается разными вирусами и передаются воздушно-капельным путем. Пообщался с другом лицом к лицу – передал порцию вирусов. Кашлянул – и разбросал их в радиусе 3 метров, чихнул — на 5 метров.

В аптеках много разных противовирусных препаратов. Но в большинстве своем в них нет смысла. Например, есть один действительно эффективный французский препарат против гриппа, который сокращает время болезни на 1(!) день.

Совет: не покупайте “фуфломицины”. Это шуточное общее название для препаратов, которые выглядят красочно, обещают вылечить от гриппа и всего-всего, зачастую на них написано “гомеопатическое средство” и стоят он дорого. Фуфломицин очень эффективен в наполнении карманов фармацевтических компаний. От вирусов не помогает.

Не помогают и антибиотики (они убивают бактерии, а не вирусы). Лук, чеснок, лимон, витаминки – вкусные штуки, но вирусы их не едят и не бояться.

Неужели Бог оставил нас беззащитными? В том-то и дело, что нет. Кстати, Бог создал вирусы. Видимо до грехопадения они были полезными, а теперь что есть, то есть. И Бог сделал организм человека таким, что он вполне себе справляется с большинством вирусов. Одновременно, Бог благославляет прогресс медицины: если раньше люди могли умереть от горячки, то сегодня два простых средства — парацетомол и ибупрофен — помогают легко справиться с повышенной температурой.

Совет: эти лекарства надо дозировать в зависимости от массы тела, в инструкциях есть формула. И кстати, купляце беларускае – это дешевле, а разницы нет.

Как победить вирусную инфекцию? В большинстве случаев довольно просто. Нужно следить за температурой (38,5 у детей это край, немедленно сбивать) и обеспечить своему организму хорошие условия для борьбы. А это значит :

1) отдых, лучше постельный режим;
2) обильное питье теплой жидкости;
3) прохладный и влажный микроклимат в помещении;
4) местное лечение: полоскание горла, промывание носа – если врач скажет.
Если температура не спадает за 5 дней – скорее всего у вас развивается бактериальная инфекция, которую без антибиотиков вылечить очень трудно. Надо скорее идти к врачу.

Хотел бы обратить внимание на пункт номер 1. Исполняя его вы не только поможете себе, но и защитите других. Никто не хочет болеть – это потеря времени, заработка, сил и настроения. И потому, когда вы заболели, вы получаете в нагрузку важнейшую миссию – защить от болезни других.

Шутка: Лишь около 10% людей с кашлем лежат дома, остальные идут в театр.

Сидите (лучше, лежите) дома. Отгородитесь от домашних. Ограничьте контакты. Воспользуйтесь этим временем, чтобы почитать, подумать ( а не посмотреть сериальчикJ, хотя тоже можно).

Вы – не Бог, планета со скрипом, но будет вращаться без вашего участия. В том числе без вас пройдут и церковные активности, надо только предупредить. Найдется тот, кто расставит стулья, подключит аппаратуру, споет, проведет собрание. А если не найдется – тоже не смертельно. Зато все вспомнят про вас и от души помолятся о выздоровлении. И пойдут домой здоровыми.

У нас два маленьких ребенка и мы зимой зачастую принимаем решение не идти на собрание церкви, чтобы не заразиться. А нам хочется ходить. Да ладно мы, но есть же люди, которые в силу хронических заболеваний могут немало пострадать от простого ОРВИ. Те, кто перенес воспаление легких, те, у кого СПИД. Они не носят значки, о том, что у них такие болезни. Подумайте об отцах семейств, которые слягут, не пойдут на работу и не принесут так нужные их семьям средства. Подумайте о тех, кому придется отложить важные поездки, важные встречи.

Я думаю, что послужить ближнему в моей болезни – это постараться сделать так, чтобы эта болезнь не передавалась дальше.

P.S: проветривать помещение лучше, когда в нем никого нет)))

P.S.S.: Автор не является доктором, так что не забывайте и про советы врачей!

Viktar Jeŭtuchoŭ