Категории видео

1. Лидер и Бог (Неем 1:1-11)

Сегодня мы начнем изучать книгу Неемии. Имя «Неемия» значит «Яхве утешил» или «утешение Яхве».
Эта книга принадлежит к так называемому Персидскому периоду. В ней содержатся воспоминания Неемии о его работе в должности губернатора Иерусалима (с 445 по 432 году до нашей эры).
Неемия пример того, как неизвестный и простой человек стал влиятельным лидером на определенном отрезке истории Божьего народа Израиля.
Это типичный пример того, как «серенькие мышки» превращаются в значимые библейские фигуры.
Например, апостолы Нового Завета. Кроме того, вспомните Авраама, Моисея, Иисуса Навина и Давида. Читать истории про таких лидеров интересно. Неемия был одним из таких.

 

2. Лидер и его подчинение (Неем 2:1-8)

В первой главе Неемии мы рассмотрели главную характеристику настоящего библейского лидера – его отношения с Богом.
До тех пор, пока мы сохраняем правильные отношения с Богом, нам будет не трудно распознать путь, которым следует идти.
Но строить правильные отношения с Богом не единственное требование к эффективному лидеру – нам следует строить и правильные отношения с людьми, которые окружают нас, в том числе и с нашими начальниками.
Во второй главе Неемия это «менеджер среднего звена» или, как говорят, «играл вторую скрипку».
Да, он мог «козырнуть» своим положением перед многими людьми, ведь он «пришелся ко двору», но над ним был царь, в руках которого находилась абсолютная власть!
Давайте посмотрим на то, как Неемия выстраивает диалог с Персидским царем Артаксе́рксом.

 

3. Отдавая приказы (Неем 2:9-20)

В прошлый раз мы рассмотрели взаимоотношения лидера и Бога, а также лидера и с его подчинение.
Сегодня мы будем изучать взаимоотношения лидера и его подопечных.
Неемия приезжает в Иерусалим и начинает отдавать приказы своим подчиненным. Очень интересно как ведет себя Неемия уже в роли главнокомандующего. Как правило, власть очень сильно меняет людей не в лучшую сторону. Так и говорится: «хочешь узнать человека, дай ему немного власти».
Давайте посмотрим кто такой Неемия в роли отдающего приказы…

 

5. Жизнь в противостоянии — Часть 1 — Неемии 4 глава

Если Божий народ становится на путь созидания Божьего дела это гарантированно вызовет противостояние и оппозицию.
Посмотрите на причину, по которой Санваллат пришел в ярость – работы идут и стена восстанавливается!
Санваллату претило, что приехал какой-то Неемия и затеял тут «движуху».
Все жили бы спокойно, если ничего и никто не менял бы. Этот принцип касается и служения – ничего не делай и жить будешь спокойно.
Никто бы и внимания не обратил бы, если Неемия потерпел бы фиаско! Пока евреи сидели «сложа руки» всем было спокойно.
Но успех другого снести порой труднее, чем свое собственное несчастье…
Давайте будем «держать руку на своем пульсе» — какие чувства нас наполняют, когда у кого-то получается лучше, чем у нас?

 

6. Жизнь в противостоянии — Часть 2 — Неемии 4 глава

Если Божий народ становится на путь созидания Божьего дела это гарантированно вызовет противостояние и оппозицию.
В конце концов, давайте вспомним служение Самого Иисуса Христа, который встретил самую мощную оппозицию – Ему противостояла духовная верхушка Иудеи (Превосвященники, Саддукеи, Фарисеи, Книжники). Ему противостоял дьявол, ввергая Его в различные искушения.
Дальше мы поговорим о разных формах оппозиции.

 

12. Народ послушный Богу — Часть 3

Один из психологов как-то сказал в личном разговоре: «проблема в том, что многие из моих пациентов хотят изменить свою ситуацию, но сами по себе меняться не хотят. До тех пор, пока человек не захочет реальных перемен в своей жизни, он сам никогда не изменится». Это справедливо и в отношении духовной жизни.

Многие люди только «болтают» о святости, но реально они не растут в познании Бога, потому что они этого не хотят. Они не хотят расставаться со своими грехами или расставлять приоритеты в своей жизни. Многие люди прекрасно знают, что им надо это сделать.

Для того, чтобы реальные изменения имели место в жизни церкви и отдельно взятых людей нужно ПОСВЯЩЕНИЕ.