Категории видео

53. Последний аккорд Луки, но продолжение следует…

Рим. Цель, поставленная Иисусом в начале книги достигнута (1:8). Павел достигает «предела земли». Рим — врата ко всей империи. Короткий отрывок на самом деле является главной сценой всей книги. Лука вобрал в заключительный эпизод всё, что было характерно служению Павла. Давайте поучимся у Павла…

 

50. Верность Вести Евангелия.

В 26 главе (20) мы видим развитие его служения — Дамаск, Иерусалим, «вся иудейская земля» и затем язычники.
Со временем из миссионера «местного разлива» Павел превращается в крупномасштабного проповедника Евангелия — в царских хоромах он предстоит перед «сильными мира сего».
Павел предстает перед царем Иродом (Агриппа II) и его сестрой Берни́кой (Вероника).

 

47. Мрачные дни — по следам Иисуса

Недавно Павел был свободен, как птица — «куда хочу, туда лечу».
Но спустя 20 лет свободы, в жизни Павла началась «черная полоса» — на его руках «защелкиваются наручники».
Ты не можешь планировать свой день, не можешь пойти с друзьями в кафе или на собрание. Человек начинает ценить свободу только тогда, когда он её теряет.
Мы начинаем ценить спокойствие и (благополучие) только тогда, когда его теряем…
В жизни каждого из нас могут наступить темные дни. Темные дни — это проверка.
В жизни церкви тоже есть светлые и черные полосы. Есть подъемы, а есть провалы.
Но любая черная полоса может стать «взлетной».

 

46. Стресс и утешение

Складывается впечатление, что Павел эдакий «железный дровосек», которому «все ни по чем». Кажется, что в различных смутах он чувствует себя «как рыба в воде».
Вероятно, такое впечатление и производил Павел. Возможно, что-то похожее мы думаем о других людях, например о служителях, пасторах и миссионерах.
Но мы можем заблуждаться!
Во-первых, всегда и все последователи Мессии переживут в своей жизни стресс.
Для Павла все это было большим испытанием. Он любил своих соплеменников, но от них он получает удары… Он один против всех или все против одного. Его публично унизили… Не желали даже слушать.
Во-вторых, когда верующие проходят испытания, к ним придут сомнения.
Когда остаешься с проблемами «один на один», возникают вопросы — Зачем все это? Может все зря? Может не стоило? Вспомните Иова. Вспомните Давида.
В-третьих, к верующим придет утешение от Бога.
В этой истории это самое потрясающее — на следующую ночь к Павлу приходит Сам Иисус. Павел встречает Иисуса лицом к лицу третий раз (Первый раз, когда он обратился, а второй — в Коринфе и третий — здесь).
Трудно представить какую спокойную уверенность и силу обретает Павел, когда к нему приходит Сам Иисус. Этого ему хватает на все последующие судебные разбирательства и долгое хождение по мукам, пока Павел не добрался до Рима.

 

44. Павел, церковь и Святой Дух — Часть II

Вера в то, что Иисус это обещанный Мессия и Царь неизменно приводило к тому, что верующие получали крещение Святым Духом — это фирменный знак рождения свыше.
Излияние Духа было предсказано древними пророками — Иоилем, Иезекиилем и Иеремией.

 

44. Павел, церковь и Святой Дух — Часть I

На этом миссионерские путешествия Павла закончились — впереди его ждет длинный путь не только до Иерусалима, но и до Рима. По пути к цели Апостолы и его друзья делают несколько остановок — Кос, Ро́дос, Па́тара — за которыми последовали три выхода на берег — Тир, Птолемаи́да и Кесария.

 

43. Великое поручение Павла

Все спутники Павла сели на корабль, а он решил прогуляться пешком вдоль побережья Ионического моря…
Очевидно, он должен был остаться один, чтобы собраться духом перед прибытием в Иерусалим, где его ждут страдания за веру в Христа.
Вероятно, Павел ещё собирается с мыслями перед последней встречей с лидерами церкви в Эфесе.
Он молитвенно обдумывает, что сказать на прощание людям, с которыми он бок о бок трудился в течение трех лет…
Что будет с этими людьми? Как они поведут церковь дальше? Какие опасности им предстоит пережить?
Затем Павел воссоединяется с командой и они прибывают в Милет, небольшой город Малой Азии, в 48 километрах от Эфеса.
Здесь и состоялась прощальная встреча Апостола и его друзей.