БлогСергей Лукьянов

Догматы взрослой жизни

«Сынок, ты умираешь с того момента, как был зачат».
Ульям Пол Янг «Перекрестки»

Иов, Притчи, Екклесиаст – это жемчужины библейской мудрости, цель которых снарядить читателя «способностью  грамотного применения знаний и приобрести глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт».[1]

На древнем востоке мудрость считалась наивысшей добродетелью человека, благодаря которой он может всматриваться в полумрак земной жизни. Одним из столпов ветхозаветного иудаизма всегда считался именно институт мудрости, который венчает личностную зрелость человека.   

____________________________________________________

Книга Екклесиаст занимает особенное место в Библии. Она в корне не согласна с утверждением книги Притч, что «надежда юношей питает», она скорее «надежды юношей лишает…». В книге Екклесиаст слышно два голоса (мы часто не отличаем один от другого!) — первый подвергает сомнению абсолютно всё— это критики трагик. Второй голос принадлежит учителю- именно он, при всех мрачных наблюдениях, и делает жизнеутверждающие выводы. 

Екклесиаст учит критическому мышлению. Да-да, вы не ослышались, Библия произносит вслух ужасные вещи, о которых, вероятно, многие предпочли бы помалкивать. 

Сам факт сосуществования таких разных по своему заряду книг: Екклесиаст, Причти, Иов, — не представляют собой никакой проблемы — это взгляд на жизнь разных возрастов.

  • Притчи направлены на молодых людей.
  • Екклесиаст обращается к зрелым людям.
  • Иов обращается к людям преклонного возраста.

Книга начинается со слов: «Речи Проповедника, Дави́дова сына, иерусалимского царя» (1:1). 

«Проповедник» или «когелет» (евр. «кагал» — собрание, сборище) в современном значении —  спикер,тренер, собирающий людей для передачи знания. Это древнее искусство, когда человек выступает перед живой аудиторией.

Автор книги более 40 раз повторяет одну и ту же фраз, которая является основной идеей книги. 

Привожу цитату в синодальном переводе, поскольку она звучат привычнее для большинства: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!» (1:2). 

Слово «суета» в еврейском языке звучит как «хэвель». И это очень важная ремарка, ведь с пониманием этого слова есть много проблем. Слово «суета» в русском языке — это активная бессмысленная деятельность человека или просто суматоха, «а употребленное здесь древнееврейское слово «хэвель» обозначает дуновение ветра, выдох, легкий пар, тающий в воздухе, что-то неуловимое и пустое, ничтожное и мимолетное, попросту ничто».[2]

Слово «хэвель» имеет также значение загадки или парадокса. 

Нашу жизнь можно сравнить со странствием ёжика в тумане, когда обычные предметы, животные и окружающий мир представляли для него сплошную загадку. Мы все движемся передвигаемся по жизни как в тумане, поэтому не способны сразу рассмотреть многие предметы. 

____________________________________________________

Ещё одно значение слова  «хэвель» заключается в неуловимости жизни. Она как дымка. Если вы попытаетесь собрать туман в какую-либо ёмкость, то потерпите фиаско. Так и сама жизнь — вот она есть, и её сразу нет… 

Вспоминается философский стишок Винни Пуха:

«Но мёд — это очень уж странный предмет…

Всякая вещь — или есть, или нет, —

А мёд (я никак не пойму, в чем секрет!)…

Мёд — если есть, то его сразу нет!»

Жизнь прекрасна и удивительна, но в то же время она призрачна как туман. Вся красота и привлекательность жизни исчезает, как только в неё входит боль, страдания или смерть. И получатся, что цепляться за жизнь— то же самое, что «гнаться за ветром».

___________________________________________________________

Предлагаю несколько способов, которые помогут выработать правильное отношение к переменчивой и непредсказуемой жизни и начать взрослую осознанную жизнь. 

1. Осмыслите неумолимость времени

В начале и в конце книги автор делает особенный упор на две причины, которые делают жизнь любого человека призрачной: время и смерть.

Человек должен остановиться и осмыслить свою роль в этой необъятной вселенной. Кто мы в этой вселенной? Заметит ли эта гигантская вселенная потерю одного бойца? 

Екклесиаст рассуждает так: люди тяжело работают, меняют облик земли, строят корабли, заводы, пароходы, запускают спутники в космос, планируют колонизацию Марса… Но в масштабах всей вселенной, многовековых гор, вечного солнца, усилия человека носят кратковременный характер… 

«Род уходит, и род приходит, а земля остается навек. Что было — то и будет, что случалось — то и случится, и нет ничего нового под солнцем. Порой говорят: «Это новое, погляди!» Но и это уже бывало в прошедших веках. Уже не помнят ушедших, а тех, что придут потом, не вспомнят те люди, что будут жить после них» (1:4, 9-11).

По радио часто звучит популярная песня одного исполнителя: «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей. Нас просто меняют местами…».

Каждый рано или поздно задумывается и надеется каким-то способом продлить собственное существование или, по крайней мере, оставить что-то после себя. Каждый осознаёт, что жизнь здесь окончится, но многим сложно представить себя вне этой системы. И тогда многие утешают себя мыслью, что память о них сохранится в родных и близких. 

Милан Кундера очень хорошо об этом написал в книге «Торжество незначительности»: «…время бежит быстро. Мы проживаем жизнь, а это значит, нас обвиняют и судят. Потом умираем и ещё несколько лет остаёмся с теми, кто нас знал, но довольно скоро происходят другие перемены: мёртвые, как и время, становятся «давно прошедшими», о них больше никто не вспоминает, и они погружаются в небытие; и только некоторые, очень-очень редко, оставляют свои имена в памяти, да и то, в отсутствии настоящих свидетелей и подлинных воспоминаний, они превращаются в марионеток…»

Какой смысл жизни человека, если вселенная даже не замечает существование целых цивилизаций? Оглянитесь, сравните себя с масштабами вселенной, попытайтесь вникнуть в процессы, которые происходят там. На этом фонемы все просто — дуновение.

Вы существуете — это хорошо. Вас нет — и это нормально. Всему мирозданию нет до вас никакого дела!!! Наша значимость как зажжённая свеча рядом с ярким квазаром в космосе. 

Вселенная прекрасно работала до вас, и, поверьте, всё будет так же прекрасно функционировать и после вашей смерти.

Согласитесь, тяжелый урок, особенно в контексте бесконечных лозунгов о значимости человека. Мы все прекрасно помним слова псалмопевца: «Что такое человек? — а Ты помнишь о нем!» (Пс. 8:5).

Действительно, Бог превознес человека над всем Своим творением и удостоил чести быть царями и священниками в этом мире. 

Вывод Екклесиаста заключается в том, чтобы перестать оценивать мир через призму своего раздутого «я». Но «Я» — это всего лишь временный гость в этом большом мире. И нужно время, чтобы осмыслить свою роль в этой огромной вселенной. 

2. Memento more[3]

Смерть— великий уравнитель. Бедный ты или богатый, знаменитый или нет, мудрый или глупый — ты умрёшь, этого не избежать. 

«Со всеми — одно: одно и то же случается с праведником и со злодеем, с добрым и чистым и с нечистым, с жертвующим и с не приносящим жертвы, с добрым и с грешным, с клянущимся и с тем, кто боится клясться» (9:2).

Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно надо заплатить».

Каждому предстоит пройти через бурную реку Смерти, о которой писал Джон Беньян в своем романе «Путешествие пилигрима»:

«Пилигримам ничего другого не оставалось, как войти в воду. Но лишь только Христианин ступил в реку, как стал тонуть… В испуге он закричал своему другу: 

-Я тону в водах глубоких, и волны накрывают меня с головой! 

Уповающий ответил ему: 

-Мужайся, брат, я чувствую дно, и оно твердо! Но Христианин воскликнул: 

-Увы, друг мой, ужас смерти овладел мною, и не увижу я страны, где текут молоко и мед. 

При этих словах беспросветная мгла окружила Христианина, и он уже больше ничего не видел перед собой. Лишь изредка произносил он бессвязные слова, выдающие весь ужас и страх его души и сердца навеки остаться здесь и не вступить в Небесный Град. Прежде совершенные им грехи всплывали в его памяти, терзали его и мучили. Ему казалось, что злые духи стоят рядом и уже готовы унести к себе оскверненную грехом душу его. Уповающий с трудом удерживал своего товарища над водой. Иногда от слабости он выпускал его из рук, и тогда Христианин совсем исчезал под волнами».[4]

Люди (даже верующие в Христа!) не могут рационально и логически принять смерть.

Мы все бежим от неё… Ничего удивительного, ведь она — это прямое противоречие самой жизни. 

Мы живём в западно-европейском обществе, где сплошь и рядом царит культура Жизни, и напрочь отсутствует культура Смерти (почему, к примеру, к свадьбе все готовятся, а к смерти — нет?).

Создание культуры Смерти— это работа с живыми людьми, а не с телами усопших. 

Для многих людей (даже верующих!) считается чуть ли ни  о смерти с пожилым или больным человеком. 

Когда же сам человек затрагивает эту неудобную тему, ему тут же спешно наперебой отвечают: «Не думай об этом!», хотя сами внутренне ощущают близость смерти. Мы отгоняем даже намеки близких о скорой смерти. Мы обижаемся и просим не расстраивать нас разговорами на эту тему. Это словно табу. Что-то страшное.  Тема, на  которую неприлично говорить. Мы смеемся с наших бабушек, прабабушек, которые в уголочке шкафа хранят узелок, в котором  заботливо (ещё при жизни) сложили одежду и обувь, в которой бы хотели быть похоронены… Мы живём так, как будто не признаём существование такого явления, как смерть. Для нашего общества неприлично разговаривать о смерти и если из уст молодежи и звучит это слово, то только в значении горя, ужаса, беды, зла, потери…

Интересно взглянуть, как устроены другие культуры, например, японская. Японские дети пишут в школе не только о том, как они провели лето или кем хотят стать, но и о том, как они хотят умереть.

Нам нужно провести тщательную работу над собой, последовательно и аккуратно разбирая библейские тексты о смерти. Потому что нам нужно воссоздать культуру Смерти так, как она представлена в Библии. 

На уровне мышления мы напрочь вычеркнули из Евангелия тот факт, что, прежде чем воскреснуть, Иисус – умер! Но Его последователи не желали слышать об этом, как, впрочем, и многие из нас сегодня. Мы также часто забываем, что первым христианам постоянно нужно было оценивать себя и свою веру в свете постоянных гонений, которым Рим подвергал их.

3. Примите неуправляемость жизни

В книге Екклесиаста присутствует такое понятие как «случай». Обычно верующие говорят, что случайностей не бывает, но Екклесиаст смотрит на жизнь под другим углом – с позиции критика.

«Еще я видел под солнцем, что бег — не для быстрых, война — не для могучих, хлеб — не для мудрецов, богатство — не для разумных и не для знающих — милости. Каждому — свой срок и судьба» (9:11).

Жизнь — это безусловный дар Бога каждому человеку, но она же — неподконтрольная и неуловимая субстанция, ухватиться за которую неподвластно ни одному из нас. 

Между временем и смертью, автор покрывает ряд всегда актуальных тем: 

  • стремление к процветанию,
  • достижения в бизнесе/ карьере,
  • социальный статус человека,
  • жизненные удовольствия.

Предложим, вы стремитесь к богатству.  Днём и ночью вы работаете не покладая рук. Это хорошо, книга Притч поощряет подобный подход. Но к вам незаметно подкрадывается старость и вы уже не в силах насладиться накопленным богатством. Более того, после смерти все ваши капиталы может унаследовать какой-нибудь бездарь, который с удовольствием их прогуляет. 

Ежели вы — гедонист (любитель наслаждений), то в перёд, как говорится, «танцуют все»! Но! «Пятница-развратница» рано или поздно закончится, а после неё все равно наступит тяжёлый и беспристрастный понедельник.

Ну, а если вы среди тех, кто посвятил себя Божьему страху и Его мудрости, то и это не даёт вам никаких гарантий. 

«Умные и праведные люди тоже умирают рано, а бесчестные люди могут жить и наслаждаться  долго» (9:13-18).

В общем… «…всё — пустое…» (1:2). 

Книга Екклесиаста— это реакция трагика и критика на сплошную позитивность Притчей. 

Мы можем строить планы, мечтать, планировать, ставить цели, прокладывать к ним непростой путь, но всё может измениться в одночасье! И Екклесиаст учит своих слушателей принимать эту непредсказуемость как неизбежную данность. 

Об этом хорошо уже сказал Иов: 

«Неужели мы будем принимать от Бога только хорошее, а плохого не примем?» (Иов 2:10).

Проблема в том, что мы программируем себя и наших детей на «чтобы всё было хорошо» как «Да! и Аминь», а когда случается что-то непредвиденное, мы обижаемся и, что намного хуже, ломаемся. 

Так вот, Екклесиастхочет сказать нам, что это немудрое воспитание.

Трудности закаляют наш характер, помогают увидеть разницу, напомнить и понять то, что мы всего лишь песчинки в огромном мире; что мы творение, над которым есть Создатель; и что иллюзия власти и собственной значимости в жизни  и есть только иллюзия.

4. Наслаждайтесь мгновениями

Нужно научиться наслаждаться простыми, но в то же время, удивительными мгновениями, которые наполняют собой скоротечную жизнь…

Важно изменить своё отношение к тому, что находится вне нашей власти и активно действовать там, где у нас она есть. 

Мы тратим свои силы, время и эмоции на то, что не имеет значения или невозможно изменить: погода, пробитое колесо, другие люди… 

Нас всё это расстраивает, но не в этом смысл нашего существования! Мы напрасно тратим драгоценные жизненные соки, переживая о том, что не в нашей власти, тем самым, отравляя нашу единственную жизнь… 

Вместо этого, книга обращает наш взор на самое ценное, что есть почти у каждого из нас: 

  1. семья— жена, муж, дети, папа, мама, родные.
  2. друзья— их не так много!
  3. пища— она прекрасна!
  4. вселенная— она необъятна!

Все это я называю натуральными красителями жизни, которые придадут глубокую значимость нашей короткой экскурсии на этой планете… 

5. Помни о главном

На научных дебатах белорусский физик Олег Михайлович Бояркин[5]высказал интересную мысль: «несмотря на всю необъятность нашей вселенной, все законы физики можно уместить на дискете размером в 3,5 мегабайт». 

Но Екклесиаст утверждает, что постичь весь объём информации — невозможно, и даже  не советует этого делать, иначе мы так и не начнем двигаться. Можно полностью посвятить жизнь на реализацию мечты об овладении большим количеством знаний, потратить все силы и ресурсы на то, чтобы узнать и понять как можно больше. Но за всем этим стоит какая-то цель. Для чего? Чтобы  найти полноту радости здесь и сейчас.  Только разве  не пытается Екклесиаст предостеречь от этого бессмысленного занятия, на своём опыте признавая этот путь полным фиаско?

«Речи мудрых — это стрекало, и собранные пословицы — как колышки, вбитые одним пастухом. И остерегись, сын мой, составлять множество книг — конца не будет, а непомерные усилия тебя утомят» (12:11-12).

Екклесиаст как бы берёт в руки иголку (стрекало) и колет ею читателя в «пятую точку», чтобы те наконец начали двигаться в правильной дорогой жизни. И в этом суть мудрости— не просто снабдить знаниями, а направить наши действия. 

«Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен постоянно двигаться»
Альберт Эйнштейн.

А теперь главные слова, которыми заканчивает свои размышления Екклесиаст:

«Выслушаем заключение: бойся Бога и заповеди Его сокое дело приведет Бог на суд — всё сокрытое, и доброе и злое» (12:13-14).

Несмотря на всю скоротечность,непредсказуемость и даже несправедливость в жизни, человек должен увидеть бессмысленность и бесцельность жизни без Бога. Таков вывод учителя книги, который до этого внимательно выслушивал жёсткую критику своего оппонента. 

Учитель считает, что чем раньше человек усвоит этот урок, тем осмысленней будет его короткая жизнь… 

Как сказал классик советской литературы Николай Алексеевич Островский: «самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…».[6]

Живи для Бога, создавшего бескрайнюю вселенную. Живи для Него, невзирая ни на что — хорошо ли будет всё складываться или  нет.

А теперь подумайте об Иисусе как о воплощении Екклесиаста:

1) Иисус осознавал, что Он на земле на короткое время. 

2) Он всегда говорил ученикам о Своей смерти. 

3) Он всегда подчеркивал, что Его жизнь находится в полной созависимости со Небесного Отца. 

4) Иисус наслаждался общением с друзьями за столом с пищей и с радостью разделял его со всеми, кто ищет Бога. Он учил не беспокоиться о завтрашнем дне, ведь завтрашний день позаботиться сам о себе. 

5) И, конечно, Иисус всегда помнил о главном— о страхе перед Богом и о Его великих заповедях.

Иисус Сам руководствовался этими принципами и они ни на грамм не омрачили его короткую земную жизнь… Он умел радоваться простым вещам, Он обрёл верных друзей и большую семью…

***

К сожалению, стоит отметить, что на фоне некоторых мировоззренческих систем, иногда повестка дня некоторых христианских течений выглядит бедно и бледно. 

Вся библейская повестка дня сужается к вопросу загробной вечной жизни или пониманию доктрин, которые не имеют отношения к реальной жизни, как будто  нечего сказать о жизни на земле… 

Не удивительно, что со временем люди устают от интеллектуальной неподвижности и мировоззренческой бедности внутри христианской церкви. Некоторые делают (порой понятный) выбор в пользу других многообещающих ветвей христианства, а то даже и в пользу восточных философий, таких как буддизм, конфуцианство и тому подобное. 

Как ни странно, институт библейской мудрости незаслуженно отброшен теми, кто причисляет себя к христианской вере.

«А ты стой на том, чему научился и в чем удостоверился. Ты знаешь, кто твои учителя, еще в младенчестве узнал Святое Писание, а оно способно своей мудростью научить тебя спасению через веру в Христа Иисуса» (2Тимофею 3:14-15).

Ищите Божьей мудрости и тогда вы поймёте сущность библейского богословия.


[1]Толковый словарь Ожегова, мудрость

[2]Учебный комментарий к книге Екклесиаст Российского Библейского Общества (РБО или СРП).

[3]Лат. Помни о смерти

[4]Джон Беньян, «Путешествие пилигрима в небесную страну», глава 19 — Последнее испытание 

[5]https://ru.wikipedia.org/wiki/Бояркин,_Олег_Михайлович

[6]Николай Алексеевич Островский, «Как закалялась сталь»