БлогСергей Лукьянов

Последние цари

«Мы, как израильтяне, забываем о том, что всемогущий Бог пребывает с нами. Мы проклинаем ситуации, в которых оказываемся, и обвиняем во всем окружающих. Бог же хочет, чтобы мы помнили о том, что Он управляет всеми жизненными ситуациями, имея определенную цель – наше освящение».  
Пол Трипп «Война слов: истоки и решение проблем общения»

3 и 4 Царств в еврейском каноне Ветхого Завета представляет собой одну книгу, которая делиться на пять частей:

  • 3 Царств 1-11 — правление Соломона и строительство Храма;
  • 3 Царств 12-16 — раскол Израиля — начало конца;
  • 3 Царств 17- 4 Царств 8 — цари и пророки;
  • 4 Царств 9-17 — путь к изгнанию;
  • 4 Царств 18-25 — разрушение Иерусалима и увод евреев в вавилонский плен.

Отец и сын

Перед смертью Давид прощается с Соломоном и оставляет странное для современного уха завещание, которое в чем-то очень напоминает завещание Моисея и Иисуса Навина — «будь верен Богу Израиля» и… «убей всех моих врагов».

Во времена царствования Давида все племена Израиля были объединены, и на карте появилось единое Царство Израиля. Бог обещал Давиду, что его потомок в будущем построит мессианское царство (2 Царств 7) и Бог исполнит все обещания, данные Аврааму (Бытие 12). 3-4 Царств и 2 Паралипоменон рассказывают о длинной цепочке потомков Давида.

Мудрый сын и строительство Храма

В самом начале своего вступления в правление царь Соломон молится Богу о мудрости, чтобы править такой страной как Израиль. И это, пожалуй, самое лучшее время правления Соломона. Бог благословляет Соломона и исполняет давнюю мечту Давида —постройку Божьего Храма.

Начало конца

После окончания строительства Храма, Соломон принимает решения, которые в долгосрочной перспективе приводят Израиль к краху. Он женится на языческих женщинах и значительно расширяет свой «гарем». Это всё заканчивается тем, что сам Соломон стал поклоняться чужеземным богам. Соломон также нарушает и другие предписания Закона — он умножает свои богатства, серьёзно реформирует армию и при нем расцветает рабство — именно рабы строили бесконечные резиденции и дома для его жён. Соломон умирает в расцвет Израиля, но «дамоклов меч» уже висит над страной.

Непоправимый раскол и двуглавое царство

К власти приходит сын Соломона — Ровоам. Он пытается походить на своего отца и потому ужесточает налоговое законодательство. Но народ истощён налоговым бременем и оказывает всенародное неповиновение, которое заканчивается расколом нации.

Единое царство делится на северное (Израиль со столицей в Самарии) и южное (Иудейское царство со столицей в Иерусалиме). В северном правит Иеровоам, а в южном правит Ровоам.

Чтобы окончательно оторвать северное царство от южного (Иерусалима), Иеровоам приказывает вылить фигуры двух тельцов — один в Дане, другой в Вефиле, чем нарушает Закон (Исход 32).

20 царей Израиля

С 17 главы 3 Царств по 17 главу 4 Царств идёт рассказ теперь уже о двух царствах. На протяжении этого времени на престол входят 20 царей. Но НИКТО из северных царей не поклонялся Богу Израилева и не сохранял верность завету. И только 8 южных царей (из 20!!!) старались жить по Завету Божьему.

Пророки — независимые наблюдатели

В это время возрастает влияние пророков. Особенно выделяются две заметные фигуры в истории Израиля — Илья и Елисей. Они были пророками северного царства. 

Роль пророков заключалась не столько в том, чтобы предсказывать будущее, сколько в том, чтобы осуществлять духовный надзор соблюдают ли лидеры Израиля Божий Закон. Институт пророков можно назвать своеобразным пророческим следственным комитетом. Пророки наблюдали также и за народом завета – остаётся ли он светом для языческих народов? Пророки постоянно бросали вызов Израильскому народу, если необходимо было раскаяться и вернуться к Божьим заповедям.

Пророк Илья

Илья вёл жизнь отшельника и выглядел устрашающе — гроза всех царей израильских. Илья пытается достучаться до царя Ахава и его ханаанской жены Иезавель, которые учредили официальный культ Ваала в северном царстве. Он бросает вызов 450 пророкам Ваала, чтобы выяснить, чей Бог настоящий. Пророки Ваала и пророк Илья строят два жертвенника и призывают каждый своего Бога. И только Бог Израиля слышал молитву пророка, и огонь с неба упал на жертвенник, прежде облитый водой.

Пророк Елисей

Понимая, о скором завершении своего служения, Илья передаёт свои полномочия своему ученику Елисею. Но усилия пророков не достигают своей цели и северное царство продолжает идти путём саморазрушения. А дальше происходит кровавая революция во главе которой стоял Ииуй. Именно он уничтожает всю царскую династию Ахава.

Конец северного царства

Ииуй спровоцировал кровавые интриги, который происходили при правлении каждого царя, что в конечном итоге привело северное царство в 722 году до н.э. к ассирийскому пленению. Ассирийский царь выселяет 10 племён, а на их место заселяет языческие племена.

Конец южного царства

В конце книги идёт повествовании о южном царстве, которое остаётся ещё оплотом верности Божьему завету. Здесь мы встречаем праведного царя Езекию, который молитвой противостоит ассирийской армии и… побеждает.

Другой праведный лидер южного царства — Иосия, находит Божий Закон в Храме, покрытый пылью. Когда он начинает читать Закон, обращается в плач он и весь народ — ничто из прочитанного иудейский народ не исполнял уже долгие годы. Иосия инициирует реформы, пытается изменить духовную ситуацию в народе. Но «поезд ушёл», его предки зашли слишком далеко. До него Иудеей правил Маннасия — самый нечестивый царь за всю её историю. Именно он устанавливает языческих идолов прямо в Иерусалимском храме и учреждает жертвоприношение детей. Точка невозврата пройдена, и Бог намерен исполнить всё, что сказано в книге Второзакония (28, 29).

И дальше история о вавилонском вторжении, разрушении Иерусалима и Храма, пленении народа в 586 году до н.э.

Вопросы

Книга оставляет читателя с вопросами:

  1. Неужели Бог покончил с Израилем навсегда?
  2. Что будет с династией царя Давида?
  3. Есть ли еще надежда на восстановление?
  4. Как Бог выполнит все обещания, которые Он дал Аврааму и Давиду?

Книга Паралипоменон

Вот здесь нужно обратиться к 1 и 2 книге Паралипоменон или «Хроникам царей Израильских».

Многим читателям Библии не совсем понятно предназначение этих книг, ведь в них повторяются истории, написанные в книгах Царств. Это так, но в этих книгах есть и что-то новое. В этих книгах неизвестный автор фокусирует внимание на двух важных темах для каждого еврея, а именно: автор преднамеренно опускает некрасивые истории царя Давида и Соломона, чтобы нарисовать портрет идеального царя. Кроме этого, автор обращает особое внимание на строительство нового Храма.

В Паралипоменон мы находим ответы на ранее поставленные вопросы: а есть ли ещё надежда для Израиля? Да, надежда есть. Придёт новый Царь из династии Давида (Иисус), принесёт новое царство и восстановит новых Храм.

Уроки

1. Проблема зла

Книги Царств и Паралипоменон ставят перед читателем проблему зла. Ведь зачастую зло очевидно и навлекает моментальное возмездие, а иногда — нет.

«Грехи одних видны всем уже сейчас, еще до наступления Суда, других — откроются позже» (1Тимофею 5:24).

Урок прост и фундаментален — люди легко путают добро со злом, когда в центре их мировоззрения Бог не занимает центральное место. Именно здесь берут своё начало социальные, гражданские, государственные и моральные-нравственные проблемы человечества.

«Зная о Боге, они не воздали Ему хвалу и благодарность как Богу, а вместо этого погрязли в пустых рассуждениях, и их неразумное сердце объяла тьма. Называя себя мудрыми, они превратились в глупцов» (Римлянам 1:21-22).

Все неверующие люди, про которых пишет Павел, не отрицают существование Бога. Они, как и многие люди, номинально верят в Бога. Но именно номинально! Далеко не все люди строят свою жизнь на основании Божьих заповедей. 

2. Решение проблемы

Решение проблемы автор книг видит только в одном — в явлении потомка царя Давида, который станет истинным Царём и объединит племена Израиля в один народ и выполнит предназначение народа — быть светом язычникам.

Именно так и видели это апостолы, когда решали проблему в первой церкви, которая возникла между евреями и язычниками.

«И потом Я вернусь и отстрою рухнувший дом Давида, Я воздвигну его из руин, Я отстрою его. И тогда остальные все люди, и язычники все Господа будут искать, ибо Я их призвал стать народом, носящим имя Моё. Так говорит Господь, возвестивший об этом издавна» (Деяния 15:16-18).

Грех всегда разъединяет людей. Но истинный царь придёт и соединит рассеявшихся евреев и  объединит многие народы в один искупленный народ Божий.

 «Прекрасны шаги того, кто несет по горам весть, возвещает благоденствие, несет радостную весть, возвещает спасение, говорит Сиону: «Твой Бог воцарился!». Слышны голоса стражей твоих! Все вместе закричали радостно стражи: воочию увидели они, как вернулся Господь на Сион» (Исайя 52:7-8).

«Но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я несу вам радостную весть — великую радость для всего народа. Сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель — Помазанник, Господь!» (Лука 10:11-12).

Особенное внимание следует обратить на великую картину церкви, которую рисует Апостол Павел в послании Ефесянам.

Ведь это Он — наш мир, Он, соединивший иудеев и язычников в один народ; Своим телом разрушивший стену вражды, которая разъединяла нас; отменивший Закон с его уставами и правилами, чтобы, установив мир, создать в единении с собой из двух человек одного нового и обоих, в едином теле, примирить с Богом через смерть на кресте, уничтожив собой вражду. И Он, придя, принес Радостную Весть о мире вам, жившим вдали от Бога, и тем, кто рядом с Ним. Так что благодаря Ему мы — и иудеи, и язычники — имеем доступ к Отцу, соединенные одним Духом.

Итак, вы больше не чужестранцы и не пришельцы, вы равноправные члены Божьего народа и Божьи домочадцы. Вы тоже воздвигнуты на фундаменте, заложенном апостолами и пророками, краеугольный камень которого — Христос Иисус. Он скрепляет собой все здание и воздвигает его, превращая в Храм, посвященный Господу. В единении с Ним и вы созидаетесь, чтобы стать благодаря Духу жилищем Бога (Ефесянам 2:14-22).

Таким образом, ответ на расколы, которые происходят в обществе, находится в личности Иисуса, которого называли Мессией. Он и есть Мессия, Который должен объединить рассеянных овец в одну паству и снова отстроить истинный Божий Храм. Именно это и  сделал Иисус!