БлогСергей Лукьянов

Прекрасное НЕ далёко

«Мы не можем исполнять Божьего предназначения, не отрёкшись предварительно  от предназначения, придуманного  нами».

«Пока моя жизнь – это моя жизнь, смысл её привязан ко мне. Значит, существует параллельный план – мой. Бог, естественно, будет его крушить, спасая меня от идолопоклонства. А «Я» будет умирать в муках, сопровождаемых поступками из разряда крайностей. Ветхий человек живёт по принципу: или как Я хочу, или никак! Его не интересует, какие здесь могут быть божественные цели».

Тимур Расулов «В погоне за ветром»

Прежде чем мы окунемся в атмосферу пасхальных событий, я хочу бросить вам вызов — изучайте богословие, таким образом, вы будете развивать интеллектуальный аспект своей веры.

Но хочу предупредить, что на этом пути вас будут подстерегать опасности.

Во-первых, в какой-то момент вы почувствуете себя исключительным и станете смотреть на остальных христиан свысока, с едва скрываемым снисхождением.

Во-вторых, богословие — это не полицейская дубинка. Не нужно бить других христиан (тем более не христиан!) за то, что у них другое мнение. Каждого Бог ведёт своим путём к пониманию вещей и на это уходит энное количество времени!

В-третьих, избегайте богословия «внутреннего» пользования, эдакого тайного знания, доступного только для просвещённых.

Не берите пример с тех, кто говорит: «ты этого не понимаешь, нужно чтобы Святой Дух тебе это открыл…». Это абсолютно ложное утверждение, не имеющее под собой реальных богословских  доктрин. В любом деле необходимо упорство, постоянство и усердие. Этот же принцип реализуется и в изучении богословии.

В-четвертых, на самом деле, здравое богословие сопряжено с доступностью и смирением.

Ведь, чем больше ты по-настоящему что-то знаешь, тем больше сознаешь свое невежество. Это неизменный плод богопознания.

В-пятых, библейское богословие — это брат-близнец мировоззрения.

Мировоззрение — это не оружие нападения. Это способность видеть в темноте бытия. Богословие должно помогать интерпретировать реальность (эпистемология) и регулировать поведение человека  (этика).

Конечная цель богословия — познать Бога и понять жизнь на стыке уходящего и грядущего мира.

***

Итак, давайте окунемся в мир Пасхи, ведь она, как мы уже говорили в прошлый раз, совершила в умах первых верующих эпистемологический переворот.

Сегодня мы возьмем один из таких текстов (Ефесянам 2:1-10), который помогает понять наше:

  • Мрачное прошлое
  • Удивительное настоящее
  • Прекрасное будущее

Все это благодаря воскресению Иисуса из мёртвых.

Мрачное прошлое

«И вы были мертвы по причине своих преступлений и грехов, из-за которых вы некогда шли злыми путями этого мира, покоряясь владыке поднебесного мира, духу, который и поныне действует в тех, кто противится Богу. Ведь мы все тоже из их числа, мы тоже жили по законам плотской природы, исполняя все вожделения нашего тела и ума, и из-за этого нашего естества подлежали наравне со всеми Суду Божьего гнева».

Так Павел описывает мрачное прошлое каждого человека, до встречи с Христом.

Средства массовой информации показывают весь спектр современного зла, который делает жизнь людей весьма тяжёлой.

Спросите военных, милиционеров и медработников — все они подпишутся под словами Павла

Зло проявляет себя в возрастающих экономических проблемах (рост населения, уничтожение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, инфляция, безработица, голод), отчасти в распространении социальных потрясений (расовая вражда, классовая борьба, разводы, социальные сироты), а также в отсутствии общепринятых моральных норм (что приводит к жестокости, насилию и сексуальной развязности).

Человек становится рабом своей собственной природы, не способным управлять собой и строить справедливое, свободное и стабильное общество. Человечество несёт в себе печать повреждения.

На мрачном фоне окружающего нас мира, 2 глава Ефесянам поражает своей актуальностью.

Только для внутренней отделки!

Подобного рода пассажи о всеобщей греховности направлены исключительно на верующих во Христа, а не на внешних людей!

Мы ошибочно цитируем эти слова в адрес мирских людей, в то время как Павел направлял их всегда к христианам. То же самое происходит и в послании к  Римлянам.

Какой в этом смысл?

Каждый строитель знает, что есть материалы для внутренней отделки, а есть для внешней. Если вы перепутаете их, вам придётся исправлять свои ошибки и снова тратить деньги уже на устранение собственных огрехов в ремонте.

Если выражаться языком пасхи (а именно на нем разговаривают авторы Нового Завета), Павел хочет, чтобы верующие помнили не только пустую гробницу Христа, но и свою гробницу, где царит смерть, распад и гниение.

Что значит быть «духовно мертвым»?

Это тема заслуживает отдельного внимания.

Предположим, вы пришли в банк и требуете обслужить вас по высшему разряду: принести чашку кофе, как VIP клиенту, и выдать запрашиваемую сумму денег. Работники банка будут смотреть не на вашу обаятельную улыбку, а на ваши документы. Если вы не заключали договор с этим банком, то в некотором смысле вы для сотрудников данного заведения «мертвы».

Вы вроде как живой и здравствуете, но как клиент банка — вы не существуете. 

В этом и заключается природа «духовной смерти».

Библейская действительность заключается в том, что Бог всегда выстраивает Свои отношения исключительно через заветы (завет Адама, Ноя, Авраама, Синая, Давида и Христа).

Адам и Ева «умерли» сразу после того, как вкусили от дерева познания добра и зла, нарушив тем самым первый завет с Богом.

Израиль многократно нарушал завет с Богом, поэтому изображен в видении Иезекииля как долина сухих костей.

«Духовная» мертвенность — это разрушенный завет с Богом.

Человечество и все творение (и мы были в этом числе) находятся в состоянии разорванного завета с Богом.

Люди живы, но в отношении Богамертвы.

Люди вне завета с Богом не понимают (или не хотят понимать) Его, они избирают путь своеволия, а не путь Божий. Каждый сам для себя решает, что есть добро и что есть зло. Это хаос, королём которого является сам дьявол.

Не обязательно быть открытым сатанистом, чтобы жить в царстве зла. Достаточно самому определять параметры что справедливо, а что нет.

Чудесное настоящее

«Но Бог, богатый милостью, по великой Своей любви, которой Он полюбил нас, мертвых от грехов, оживил нас вместе с Христом. По доброте Его вы спасены! Вместе с Христом Иисусом Он воскресил нас и усадил в небесах рядом с Ним, чтобы через Христа Иисуса явить всем грядущим векам неизмеримое богатство Своей милости, Своей доброты к нам. Вы спасены — через веру — Его великой добротой! И не за ваши заслуги — это Божий дар! И не за дела, так что пусть никто этим не хвалится!»

Но Бог «богатый милостью, по великой Своей любви… оживил нас вместе с Христом».

Четыре раза Павел повторяет слово «χάρις», «доброта» или в синодальном переводе — «благодать».

Это слово во многих словарях переводят как «благосклонность, любезность, благожелательность, доброта, благоволение, расположение, милость».[1]

«Посыл прост, — пишет Джон Стотт, — Павел сначала погружается в глубины пессимизма, рассматривая состояние человека, а затем взмывает к вершинам оптимизма, указывая на величие и силу Бога. В этом сочетании отчаяния и веры заключается отрезвляющий реализм Библии. Павел показывает живой контраст между тем, что есть человек по своей природе, и тем, кем он становится по благодати».[2]

Воскресение Иисуса производит мировоззренческий переворот.

Это не постепенная трансформация, а прикосновение Бога к мертвому человеку, у которого открываются глаза после духовной комы.

Это состояние божественного инсайта, когда приходит новое понимание реальности.

Воскресение Иисуса — это центральный нерв великой надежды.

Авторы Нового Завета постоянно нажимают на этот нерв, чтобы верующие сохраняли «воскресное» умонастроение. Вот как Павел обращается к христианам:

«Спящий, проснись! Встань из мертвых — и тебя осияет Христос! Так следите внимательно за своим поведением! Ведите себя не как люди, у которых нет ума, а как люди разумные» (Ефесянам 5:14-15).

Наша судьба не закачивается физической смертью.

В последний день Бог воскресит каждого из нас для вечной жизни. Подумайте только, насколько это мощный эпистемологический переворот сознания и мировосприятия!

Прекрасное  [не]  далёко

В известном произведении Юрия Энтина «Прекрасное далёко» есть любопытный куплет, отлично отражающий этот замысел:

«Слышу голос из прекрасного далёка,

Он зовет меня в чудесные края.

Слышу голос, голос спрашивает строго:

А сегодня что для завтра сделал я?».

Павел без колебания переходит к мировоззрению воскресения и рассматривает его как мощнейший пульсар преображенной жизни.

«Это Бог сделал нас теми, кто мы есть, создав нас, через единение с Христом Иисусом, для добрых дел, которые Он нам изначально предназначил совершить» (Ефесянам 2:1-10).

Бог спас нас не по делам праведности, а чтобы мы научились их творить!

Однажды богатый выпускник одного из университетов подарил своему учебному заведению знаменитую и дорогую картину. Это был настоящий шедевр, для которого в здании университета ещё пока не было места!!!

Руководство университета принимает решение перестроить главную часть здания специально для этого художественного шедевра.

В тот день, когда университет получает этот дар, в умах людей происходит эпистемологический переворот, из-за которого руководство принимает судьбоносное решение.

Даритель не пришёл с картиной и требованиями, чтобы разрушить старое здание — все произошло само собой. Такое же влияние оказывает воскресение Иисуса.

Далее в послании Ефесянам Павел «распаковывает» значимость воскресения:

Создание Божьего народа (2:11-22)

Разные люди по социальному статусу, национальности, гендерной принадлежности  объединяются в один искупленный народ.

Для Павла — это первое следствие воскресение Иисуса.

Любовь Божьего народа  (3:1-21)

Далее Павел считает, что признаком людей воскресших для новой жизни  является любовь

Единство Божьего народа  (4:1-6)

Следствием любви является единство, согласие и гармония.

Рост Божьего народа  (4:7-16)

Стремление к единству требует роста. Единство не приходит само собой — его нужно достигать, а чтобы  его достичь, нужна зрелость.

В этом предназначение руководителейпомогать христианам достигать зрелости характера.

Этика Божьего народа (4:17-6:9)

На воскресении из мертвых строится вся этика (этика отвечает на вопрос «как поступать?»).

Битва Божьего народа  (6:10-17)

Народ Божий стоит на страже своих ценностей и готов не только делиться этими ценностями, но и отстаивать их, как это делал Павел в судах.

Иисус воскрес  — вот истинная мотивация перемен

Воскресение Иисуса — это мощный импульс к добродетельной жизни.

Чего только стоит 3 глава к Титу, где Павел неустанно повторяет один и тот же призыв:

«Напоминай им, что надо повиноваться начальству и властям, подчиняться им, быть готовыми исполнить любое доброе дело, никого не бранить, не затевать ссор, относиться ко всем людям с неизменной добротой и мягкостью» (3:1-2).

«Пусть те, кто верит в Бога, стараются занять себя добрыми делами. А это для всех прекрасно и полезно» (3:8).

«Пусть и наши усвоят, что надо заниматься добрыми делами и помогать другим в насущных нуждах, тогда жизнь их не будет бесплодной» (3:14).

Делай добрые дела — потому что Иисус воскрес!

Перемены внутри

Работай над своим характером, выбрасывай всё, что загрязняет твой ум и твои эмоции: злость, гнев, зависть, негатив, мстительность, надменность, грубость, похотливость, жадность

Один человек сравнил новую жизнь христиан с изучением иностранного языка.

Есть разные уровни, но двигаться вперед возможно только благодаря постоянной практике: разговаривать, пополнять словарный запас, читать литературу, а лучше погрузиться в языковую среду!

Перемены ближнего круга

Убирай за собой, следи за чистотой, правильно ставь свою машину на парковочном месте, следи за своим участком, за своим внешним видом, за своим телом, будь чистоплотен в финансах и сексуальной жизни.

И все это не для того, чтобы затащить людей в церковь или подчеркнуть свою исключительность, а потому что Иисус воскрес!

Перемены к людям

Это тема, как мне кажется, очень обширна  и очень глубока. Способность выстраивать отношения с людьми — самая больная тема многих и многих людей.

Пасха создает новую реальность, в которой мы можем видеть себя, менять свое отношение к окружающим людям и учиться выстраивать мосты коммуникации.

Перемены в обществе

Наконец, это самая заветная мечта христианской церкви — чтобы жители города (деревни, поселка, городка) узнали, что в этом городе есть люди неравнодушные к людям и к миру, который страдает. 

***

Если ты устал, твои руки опустились — вспомни, как заканчивается самая монументальная глава Нового Завета, посвященная воскресению из мертвых! «Так вот, братья мои любимые, будьте стойки, будьте неколебимы. Отдавайте себя без остатка работе для Господа, ведь вы знаете: ваш труд для Господа не будет напрасен» (1Кор. 15:58).(


[1] The Bible Zoom Lexicon for Ephesians 2:5

[2] Джон Р. У. Стотт. «Послание к Ефесянам»