Блог

Псалмы — продуманная песнь

Итак, перед нами книга Псалмов. Название этой книги на греческом — «Ψαλμοί», от названия инструмента псалтерия. На еврейском название «תהלים» (тəhилим, буквально — «хваления»).

Псалмы — это одна из самых больших книг Библии. Книга состоит из 150 глав. По сути, это уникальный поэтический сборник стихов Давида, Моисея и других еврейских поэтов, творивших в разные периоды истории Израиля, которые совсем не случайно собраны и соединены в одну книгу.

Поэзия Ветхого завета значительно отличается от современной. Древнееврейской поэзии характерна не столько рифма слов, сколько рифма смыслов и образов. Явно выраженный почерк древнееврейской поэзии — это параллелизм.

Параллелизм — расположение тождественных или сходных по грамматической и семантической структуре элементов речи в смежных частях текста, создающих единый поэтический образ.

«Блажен, кто советам нечестивых не последовал,

и на путь грешников не вступил,

и среди хулителей не сидит…»

(Псалом 1:1).

У книги нет единого автора. Многие заблуждаются, когда говорят, что автором всех псалмов является царь Давид. Это не так. Псалмы — это сборник, в который вошли псалмы не одного автора. Вот посмотрите:

  • Давиду принадлежат только 73 псалма из 150 псалмов, вошедших в книгу Псалтирь!
  • Асафу — 12 псалмов.
  • Сынам Кореевым — 11 псалмов.
  • Соломону и Моисею — 3 псалма.
  • Неизвестным авторам — 49 псалмов (1/3 книги!).

Книга Псалмов состоит из пяти книг. Во многих зарубежных переводах Библии это отражено, но не в русских изданиях. А зря!

Первые два псалма в начале книги принадлежат неизвестному автору. Они очень сильно отличаются от всех остальных псалмов. Эти два псалма являются как бы прологом ко всей книги и отражают её предназначение.

Первый псалом посвящён Торе (Закону). По сути, книга Псалмов — это новая Тора или молитвенная рефлексия на тот факт, что Бог подарил такой мудрый и совершенный Закон избранному народу.

Второй псалом полностью посвящен мессианской надежде. Это уже пророческая рефлексия Божьих обещаний, данных во 2 книге Царств, 7 главе. Божий Мессия придёт, поразит зло и установит вечное царство на земле.

«Когда настанет твой срок и ты упокоишься с предками, то потомка твоего, родившегося от тебя, Я поставлю царем после тебя и упрочу царство его. Он построит дом для имени Моего, и Я укреплю его трон и царство навеки. Я буду ему Отцом, а он будет Мне сыном. Если он согрешит, буду учить его розгой, как принято у людей, и наказывать, как человек — своего ребенка. Но милости Моей он не лишится, в отличие от Саула, которого Я лишил власти ради тебя. Твоя династия и царство твое никогда не поколеблются, и трон твой вечно будет стоять передо Мной!» (2Царств 7:12-16).

«Это Я возлил елей на царя Моего на Сионе, Моей святой горе!» — Решение Господа я возвещу: так Он сказал мне: «Ты Мой сын, Я сегодня родил тебя!» (Псалом 2:6-7).

«После того как крестился весь народ, Иисус тоже принял крещение. И когда Он молился, раскрылось небо и на Него сошел Дух Святой — в телесном виде, в образе голубя, — и с неба раздался голос: «Ты — Мой любимый Сын, в Тебе Моя отрада» (Лука 3:21-22).

Вся книга Псалмов подчиняется двум идеям:

  1. Божий Закон,
  2. Божий Мессия.

Закон и Мессия соединены друг с другом вечным союзом и неотделимы на протяжении всего Нового Завета. Вопреки всеобщему мнению, что Иисус пришел отменить Закон, на самом деле, Он пришел исполнить Его и, в принципе, занять его место.

«Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить» (Матфей 5:17).

«Потому что Христос — конец Закона: теперь каждый, кто верит, оправдан Богом» (Римлянам 10:4).

Центральная роль Мессии в вере в Бога стоит на повестке дня всего Нового Завета и, собственно, в этом и заключался призыв новозаветных авторов.

«Я — Путь, Истина и Жизнь. Только через Меня можно прийти к Отцу» (Иоанна 14:6).

Пятикнижие Псалмов

Книга I — помни Божье Слово! (Пс.3-40)

Оставайся верным Божьему завету и жди пришествия Мессии.

«Господь, мой Бог, у Тебя я защиты ищу! От погони — избавь меня и спаси!» (Псалом 7:1).

Книга II — надейся на будущее! (Пс.41-71)

Вторая книга имеет силу пророчества и молитвы, побуждения к евреям с надеждой смотреть вперед в ожидании будущего Царя и Нового Иерусалима.

«Что же ты унываешь, душа моя, и что ты печальна? Уповай на Бога; я еще буду славить Его, Он мой Спаситель и Бог мой» (Псалом 42:5).

Книга III — помни Божьи обещания! (Пс.72-88)

Третья книга перекликается с 28-30 главами Второзакония, в которой чётко прописаны условия завета — послушание завету несёт сплошные преимущества, а восстание против Бога — смерть и проклятие. Божий суд и милость являются ключевыми темами третьей книги.

«Боже, отчего Ты нас навеки отверг, пышешь гневом на стадо Своих овец? Вспомни общину, которую от века избрал, племя, что Ты выкупил и сделал достоянием Своим, вспомни гору Сион, где поселился Ты…» (Псалом 73:1,2).

Книга IV — помни прошлое и хвали Бога! (Пс.89-105)

Четвертая книга пересказывает историю Израиля под руководством Моисея и рисует картину создания народа, который поклоняется Богу как единственному Царю.

«Не забыл Он милость Свою, Свою верность племени Израиля. И увидели все концы земли победу нашего Бога» (Псалом 97:3).

Книга V — Мессия победит! (Пс.106-145)

Пятая книга наполнена триумфом победы Мессии над злом и ключевой ролью Торы в жизни Божьего народа (Пс.118).

«Сказал Господь Господину моему: восседай по правую руку Мою, а Я повергну Твоих врагов под ноги Твои» (Псалом 109:1).

А в последних пяти псалмах самое популярное и часто встречающееся слово в тексте — это слово «аллийлуйя» («халеллуйя-ах» — הַלְלוּיָה] הללויה] — «хвалите Йах» или «хвалите Яхве»).

Книга Псалмов не случайно заканчивается на такой позитивной ноте, поскольку вся надежда Израиля была на пришествие Мессии. Продолжение этой же темы мы найдем у ангелов в рождественскую ночь, которые говорили:

«Слава Богу (аллилуйя!) в вышних небесах! Мир на земле людям, которых Он полюбил!» (Лука 2:14).

Два принципа молитвенной жизни

В книге Псалмов доминирует два вида псалмов — псалмы плача и псалмы хвалы.

В первых трёх книгах в основном доминирует плач, хотя и хвала там тоже присутствует. Плач и скорбь — это реакция на зло, творимое в мире. Плачевные псалмы взывают к Богу, чтобы Тот начал действовать и устранил несправедливость в мире. Это естественный вопль, вырывающийся из груди верующего человека в Бога.

В последних двух книгах доминирует торжественная хвала. Книга заканчивается на мажорной ноте, в которой звучит ожидании новых Божьих побед.

Сердцебиение псалмов

Сердце псалмов бьётся ритмично и спокойно под воздействием духовных импульсов. Временами у людей, писавших псалмы, все хорошо и они славят Бога, а временами они входят в мрачные долины тьмы — им тяжело, они вопиют к Богу.

Книга Псалмов приглашает нас уловить этот ритм и синхронизировать свою духовную жизнь с биением его сердца. Ведь стоит этому слаженному процессу нарушиться, и начинаются проблемы — тахикардия, аритмия, брадикардия, экстрасистолы…

Выводы

1. Не игнорируйте боль в своей жизни

Один из самых очевидных принципов книги Псалмов — научитесь распознавать свои эмоции и высвобождать их в молитве.

У каждого из нас есть боль, страх, сомнения, гнев, раздражение, обиды, смятение. Не делайте вид, что у вас этого нет. Напротив, проговорите все это вслух и разберитесь, что твориться с вами. Не пытайтесь обмануть Бога или подавить ваши эмоции. Проговаривая вслух некоторые вещи, вы неизбежно придёте к тому, что начнете себя оценивать в свете Божьей любви, верности и праведности.

«…когда в сердце моем была обида и пронзала болью нутро, то я был просто глуп, был невеждой, словно скот я был пред Тобой!» (Псалом 72:21-22).

В университете Бангора имел место интересный эксперимент. Двадцати восьми волонтерам раздали определенные инструкции для действия. Первую группу волонтеров попросили прочитать инструкции вслух, а вторую группу — про себя.

Концентрация и работоспособность были выше у тех, кто зачитал задание вслух. Этот эксперимент показал, что разговоры с самим собой во время совершений действий помогают людям лучше справляться с задачей, по сравнению с теми, кто просто произносит внутренний монолог.[1]

А теперь подумайте над словами псалмопевца…

Что ж ты унываешь, душа моя, и что ты печальна? Уповай на Бога! Я еще буду славить Его, Он мой Спаситель и Бог мой (Псалом 42:6).

Задумайтесь – с кем именно разговаривает этот человек? Правильно, сам с собой! Это очень важный молитвенный и эмоциональный навык человека – проговаривать вслух все свои мысли, чтобы найти ответы.

Долгие годы своего христианства я всегда старался осознать Бога и Его учение исключительно с точки зрения логики и рационального взгляда на мир. Но как же я ошибался!

Многие переживания, которые реально имели место в моей жизни, я откладывал в сторону и упорно отрицал их существование. И я называл всё это «верой».

Но в книге Псалмов вы никогда не встретите «такую» веру. Напротив, авторы псалмов предельно откровенны во всём, что касается внутреннего мира. Это поразительно! Авторы псалмов страдают, вопиют к Богу и желают смерти своим обидчикам…

«Благословен, кто размозжит твоих детей о камень!» (Псалом 136:9).

«Боже, предай его в руки злодея, обвинитель да встанет рядом с ним, да будет он осужден на суде, молитва его да будет в грех» (Псалом 108:6-7).

На мой взгляд, вера и рационализм имеют право на «совместную жизнь». В основе любого верующего ветхого завета лежал Божий Закон, предписывающий вполне логичные и понятные заповеди, которых должны были держаться верою все уповающие на Бога.

Однако Божий Закон никогда не гарантировал безоблачной жизни. Посмотрите на судьбу всех праведников! В их жизни имели место быть различные непредвиденные обстоятельства, о которых Закон ничего не говорил.

Например, у Саула и Давида была непримиримая вражда. И эту борьбу необходимо было пройти. В результате, Давид преодолел напряжение в отношениях с Саулом не только благодаря соблюдению заповедей, но и благодаря тому, что изливал своё сердце перед Богом, что и стало «новой» заповедью книги Псалмов.

«Всегда на Него надейся, народ! Все, что на сердце у вас, изливайте пред Ним. Бог — прибежище нам» (Псалом 61:9).

2. Находите причины для надежды

Несмотря на то, что среди псалмов есть много плачевных песен, подавляющее большинство псалмов все же заканчиваются на ноте, которая несёт надежду.

Глобальный переход от плача к хвале в книге Псалмов содержит в себе весьма глубокую истину о молитве. Ответ верующего человека на скорбь — это вера, открывающая взгляд в будущее, основанная на обещаниях Бога.

Молитвенная жизнь, построенная на этом принципе, сделает вашу жизнь здоровее. Яд безысходного отчаяния будет постепенно покидать тело вашей веры всякий раз, когда вы будете вспоминать о том, что Бог делал в прошлом.

Для этого необходимо предпринять следующие шаги.

Во-первых,  начните вести учёт всем благодеяниям Бога в вашей жизни.

Нам кажется, что мы запомним счастливые моменты, но это не правда. Люди более склонны хранить негативные эмоции, нежели положительные. Этот факт доказан как Библией, так и наукой. Поэтому особенно важно развивать в себе навык постоянно находить причины для надежды.

Но особенность этого навыка в том, что он должен быть  применим исключительно к самому себе. Если вы будете постоянно напоминать о благодеяниях Бога другим людям во время их переживаний — тем самых вы только будете их раздражать. Это, конечно, не отменяет нашей ответственности в напоминании. Просто следует помнить, что злоупотребление в данной области не приведёт к хорошему результату.

Во-вторых, наблюдайте, как Бог проявляет милость к другим людям.

Есть истории, которые вдохновляют. И это не обязательно успешные истории, когда все прошло без сучка и задоринки. Есть люди, которые пережили большое горе и они несут на себе рубцы и раны испытаний. Наблюдайте за такими людьми, а еще лучше, тактично поинтересуйтесь, как именно человек прошел эту ситуацию, т.к. путь преодолений зачастую очень индивидуален и может стать бесценным советом вам в вашей жизни.

Читайте книги о людях, которые что-то прошли в жизни. Например, о тех, кто преодолел себя, свой недуг, помог другим людям обрести надежду.

***

Сама природа жизни подразумевает под собой постоянные взлеты и падения, светлые и мрачные дни, доброе и злое, приятное и не очень, смерть и жизнь…

Во всех ситуациях жизни и превратностях судьбы пусть ваше сердце не перестает биться для Бога. Ведь поклонение согласно книге Псалмов — это реакция на всё, что ни делает Бог.


[1] Читать полностью:  https://news.tut.by/go/628729.html?inst