БлогСергей Лукьянов

СЕКСУАЛЬНЫЕ [НЕ] ИГРЫ

Песнь Песней — одна из самых известных, но в то же время, самых непонятых библейских книг мудрости.[1]

Мудрецы пытались «…осмыслить Вселенную и роль человек в ней и связь людей с Творцом …

Песня Песней — это размышления мудрости о радостной и таинственной природе любви между мужчиной и женщиной в браке».[2]

!!! По сути, Песни Песней — это не книга, а скорее собрание поэтических сочинений, не объединенных в одну сюжетную линию Это яркий квазар страстной сексуальной любви между мужчиной и женщиной. А в еврейской традиции — это сборник свадебных песен (возможно, как-то связанный с порядком свадебных обрядов).

____________________________________________________________

Название «Песня Песней» значит — «САМАЯ лучшая песня». Смысл названия такой же как и у других идиоматических еврейских выражениях — «Царь царей», «Бог богов», «Небеса небес» или «Святое святых».

Эта песня самая лучшая, потому что она о любви![3]

«Песнь Песней сложена Соломо́ном» (1:1), — так звучат первые строки, а на еврейском имя «Соломон» звучит как «le-shlomoh».

Мы знаем, что Соломон был блестящим мастером слова (см. 3Цар. 4:29-32), но начальная строка в книге не обязательно указывает на его авторство.

Во-первых, в книге ярко присутствует доминирующий закадровый голос, который принадлежит в основном молодой девушке, а когда упоминается Соломон (а это не так уж часто!) то его описывают от третьего лица (ПП 1:5, 3:7-11, 8: 11-12).

Во-вторых, Соломон достаточно странный кандидат в качестве «возлюбленного».

Книга празднует любовь между одним мужчиной и одной женщиной, они — единственные друг друга, а у Соломона, как мы помним, было около 700 жен (политические браки) и ещё целый гарем из 300 женщин (см. 3Цар 11:1-4).

В-третьих, Соломон любил писать, изучать и собирать информацию о всех областях жизни, включая растительный и животный мир. Он любил исследовать окружающий мир, наблюдать его закономерности, и, как богатый царь, он мог предоставить грант на сбор самых лучших мудрых высказываний.

В Библии есть упоминание о его творческой команде, в которую входили ученые и писатели (3Цар 4:1-6).

Ведь и Притчи начинаются похожим образом: «Притчи Соломона…» (Пр. 1:1).

Действительно, многие высказывания вышли из-под его пера, но далеко не все.[4]

Несмотря на наличие имени «Соломон» —  это не может являться фактором, который доказывает, что именно он автор всей книги.[5]

________________________________________________________________________

У вас никогда не возникал вопрос, что же эта книга делает в Библии?

А ведь это, пожалуй, самый главный и часто задаваемый  вопрос! Ведь Песня Песней полна изысканных фраз на грани фола. Там вы найдите откровенные слова о сексе и эротичной страсти между мужчиной и женщиной.

Эвфемистические образы, явно указывающие на эротику, «сносили крышу» многим читателям. И это настоящая дилемма,тысячелетиями занимавшая умы и ставящая в тупик великих еврейских и христианских мыслителей. Некоторые даже пытались исключить эту книгу из библейского канона.[6]

Как итог, христиане III века приняли решение отказаться от буквального толкования этой книги и рассматривать её исключительно в контексте взаимоотношений между Христом и церковью, как это сделал Павел (Ефесянам 5:23-31).

Существует постановление V-го Вселенского Собора, которое анафематствует (проклинает) тех, кто учит, что Песня Песней говорит о любви между мужчиной и женщиной

Поверьте, я тоже пробовал воспринимать книгу так, как настаивал на этом Собор, но безуспешно — я снова и снова терпел полнейшее фиаско! Вы только вслушайтесь в эти слова: «Как красивы твои ноги в сандалиях, о знатная дева! Округлости твоих бедер — как кольца, творение ювелира. Твой пупок — чаша, круглая, как луна: пряное вино в ней да не иссякнет! Твой живот — груда пшеницы, лилиями окаймленная. Твои груди — как два олененка, словно двойня газели…» (ПП 7:2-4).

На самом деле, нужно признать, что книга приглашает читателя в удивительный мир вечно цветущих садов и страстной юношеской любви. И точка!

Стыдится нечего, если воспринимать сексуальность как Божий дар человечеству! И если мы не поддадимся очарованию Песни Песней, мы так и не поймем суть и предназначение всей книги.

Заметная особенность Песней Песней — все любовные события, описанные в книге, от начала и до конца происходят на фоне райских садов.

«Для меня мой милый — соцветье хны в виноградниках Эн-Ге́ди» (ПП 1:14).

«Я под яблоней стала твоей…» (ПП 8:5).

«Обитательница садов! Мы все внимаем тебе —дай мне услышать твой голос!» [Она:] «Беги прочь, мой милый, как юный олень или детеныш газели по благовонным горам!» (ПП 8: 13-14).

Образы и сцены любви в саду совсем не случайны! Чем вы думали Адам и Ева занимались в Эдемском саду до того как согрешили? Они любили друг друга! (1-2 главы Бытия).

В книге Бытие сказано, что мужчина и женщина были «наги, но не стыдились» (Быт 2:24-25), и они стали «одним целым».

Это эвфемизм, указывающий, что сексуальные отношения были задуманы Богом, а не стали последствием грехопадения.

Эти слова представляют собой, как отмечает Ричард Дэвидсон (Richard Davidson), «…божественную санкцию на свободную, чувственную и эротическую сексуальность. Адам и Ева стоят нагие и не испытывают стыда. Они смотрят друг на друга и радуются».[7]

Далее он пишет: «…Сексуальность и секс — не ошибка, или греховное искажение, или прискорбная необходимость, или постыдный опыт. Человеческая сексуальность (как онтологическое состояние и опыт отношений) дарована Богом. Она с самого начала входила в совершенный замысел Бога как один из базовых аспектов человеческого существования».[8]

 Коллинз (Collins) писал: «По замыслу Божьему, люди не должны стыдиться сексуальности. Стыдливость в ней есть следствие греха».[9]

Интересно, но факт о свободной сексуальности Адама и Евы (Бытие 1-2; кульминация во 2 главе) параллельна рассказу о субботе (Быт 1:1–2:4а).

Автор Бытие неслучайно соотнёс субботу и брак как два института, которые сопровождают всю историю спасения. Своим присутствием Бог поддерживает святость субботы (2:3) и празднует брачный союз (2:22–23).[10]

Другой исследователь Библии Тремпер Лонгман (Tremper Longman), автор превосходного комментария к Песне Песней, указывает на отчаянную необходимость её присутствия в Библии: «Если бы не эта книга, то у людей остались бы только негативные представления о любви и сексуальных отношениях. Бог проговорил через поэтов и мудрецов нужные слова, чтобы побудить нас думать о неутолимой силе любви. Книга празднует торжество физического прикосновения, восторг экзотического аромата, сладкое звучание голосов любящих и вкус юных губ. Ах! Песня Песней — это божественное подтверждение любви!».[11]

Таким образом, верующие в Бога могут спокойно вздохнуть и скинуть с плеч гнетущее чувство вины касательно сексуальных отношений.

__________________________________________________________________________

Итак, несколько уроков сексуального воспитания.

1. Секс — это гетеросексуальные отношения

Песни Песней воспевают сексуальную любовь между мужчиной и женщиной.

Половое различие считается одной из базовых составляющих первоначального устройства человечества. В Бытие 1-2 «гетеросексуальность объявляется порядком творения».[12]

Человек, как выразился Карл Барт, «это единственная структурная дифференциация, в которой человек существует».[13]

Уже пару десятилетий западно-европейская культура переживает очередную революцию, которая меняет границы сексуальной любви. Но такие эксперименты история никогда не прощает.

Много цивилизаций прошли этим путём —развивались, процветали, развращались и потом исчезали.

2. Секс подразумевает моногамные отношения

Песни Песней воспевает любовь между одним мужчиной и одной женщиной. И это всё при том, что в это же время в древнем Израиле практиковалась многожёнство.

В Бытие брак задумывался как моногамный союз мужчины и женщины.

Обратите внимание на единственное число существительных и местоимений в истории о первом браке (Быт 2:18–23): Бог решил сотворить человеку «помощника как партнера» (стих 18), а не помощниц.

Когда же, после неудачных попыток найти помощника (стих 20), Бог приводит за руку женщину, Адам приходит в полный восторг, после чего «нехорошо» превращается в «весьма хорошо».

С приходом Иисуса брак восстанавливается как моногамный союз (Ефесянам 5:23-31). Сегодня же из каждого утюга нам говорят, что эволюционная модель мужчиныполигамная, именно поэтому они часто меняют сексуальных партнеров. Но это сугубо материалистическое и животное объяснение (и об этом чуть подробнее в пятом пункте).

3. Секс — это удовольствие

В Песни Песней любовь, нежность и наслаждение переливаются через край, наполняя воздух восточными ароматами блаженства.

Мужчина и женщина воспевают друг друга и части тела своего возлюбленного. Они получают удовольствие от прикосновений, поцелуев и объятий.

В некоторых мировоззренческих системах, даже внутри христианства, считается, что получать удовольствие от секса чуть ли ни грех. Именно такое отношение было развито в монашеских кругах восточной и западной церкви, а позже в некоторых евангельских кругах.

Книга Песня Песней даёт семейным парам карт-бланш на удовольствие в любой форме, лишь бы оно было по обоюдному согласию, не вредило здоровью и оставалось в спальне.

Это не животный секс, в чем нас пытался убедить Зигмунд Фрейд. Это продуманный секс, по обоюдному согласию мужчины и женщины. Это не порнография, которая пропагандирует ложные сексуальные ценности.

Подлинная красота секса заключается в том, что является искусством, которое нужно постигать годами. Секс в браке подвержен времени, как и всё остальное — от юношеской неудержимой страсти он становится более зрелым, продуманным и заботливым.

Люди, которые остановились в сексуальном развитии, ищут повторения своего опыта с другими партнерами. И так по кругу снова и снова.

Библия же даёт совет и учит получать удовольствие от секса в браке пока это возможно: «утешайся женою юности твоей»

4. Секс — это отношения

В книге Песни Песней сексуальные отношения сопряжены с общением — и совсем не случайно!

Люди, которые строят свое счастье в браке (и вне брака) исключительно вокруг полового акта, рано или поздно обрекают себя на разочарование.

Зачастую люди компенсируют недостаток общения в браке за счет разнообразия в сексуальной жизни — меняют позы, используют дополнительные инструменты, совместно просматривают порнографию, доходит даже до свинга — но богатая сексуальная жизнь не приносит подлинного счастья без общения в браке!

Что же будут делать люди в браке, когда сексуальный огонь угаснет?

 «Будучи людьми, мы очень хотим теплоты, близости. Это основное человеческое желание. Секс сам по себе механичен».

Джером Шерман

И это касается как мужчин, так и женщин.

Доктор Джон Мани из Университета Хоикинса, известный специалист по вопросам половых отношений, признается: «гораздо легче говорить о сексе. Но то, что действительно заботит человеческие существа, — это любовь и человеческие взаимоотношения».

Люди подают на развод не из-за плохого секса, а из-за отравленных отношений в браке. Как только отношения любви и дружбы приходят в браксекс начинает играет роль вкусового усилителя подлинной близости

Ни в коем случае не отделяйте секс от отношений — не превращайтесь в животных.

Проблема взаимоотношений в сексе проявляется в том, что мужчина требует «своего», то есть удовольствия, а женщине хочется получить внимание. Каждый требует своего и, в итоге, никто не получает ничего! Как говориться, «добро пожаловать в ад!».

Вторая заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя» хорошо подходит и к сексуальной сфере:

  • муж, узнавай и изучай, в чём нуждается твоя женавнимание, забота, безопасность. Выстраивай свои отношения с ней таким образом, чтобы такая модель отношений была постоянной, а не пятиминутной прелюдией до секса!
  • жена, узнай в чем нуждается твой мужуважении, поддержка, восхищение. И пусть так будет всегда!

Дарите друг другу такие отношение и вы будете расти в сексуальной сфере.

5. Страсть с умом или sex sapiens[14]

«…люта любовь, точно смерть, как Шеол, ревность жестока; разит она, как чума, сжигает, как огненных демонов рой! Не погасят любовь воды пучины, потоки ее не зальют. Кто предложит все деньги свои за любовь, над тем посмеются, и только» (ПП 8:6-7).

Вся сюжетная линия книги говорит о том, что сексуальная любовь — это сила, дарованная Богом человеку.

Любовь и сексуальность прекрасны и, одновременно с этим, опасны, подобно пламени огня. Если не управлять этой стихией, то это пламя может испепелить всё вокруг. Однако, стоит направить эту энергию в нужное русло. Я называю это — «секс разумный» или sex sapiens.

Несмотря на животную общность человека с природой, у него есть сознание и разум. Чтобы обуздать любую стихию, человек использует разум. Человечество использует его, когда нужно подчинить себе реки или ветра для получения энергии.

Но в морально-нравственной сфере люди то и дело пытаются отключить разум, уподобляясь животным.

«Называя себя мудрыми, они превратились в глупцов и вместо поклонения бессмертному Богу поклоняются образам, подобным смертному человеку, птицам, четвероногим и пресмыкающимся… За это и отдал их Бог во власть позорных страстей: их женщины заменили естественные сношения на противоестественные, равно как и мужчины, отвергнув естественные сношения с женщинами, пылают похотью друг к другу: мужчины с мужчинами творят постыдные дела, готовя тем себе возмездие, которое они заслужили, сбившись с пути» (Римлянам 1:22-27).

Как только цивилизации становятся на животный путь в отношении сексуальности, то запускается механизм самоуничтожения.

Известно, что советская Россия в первые годы после революции 1917 года объявила институт семьи буржуазным и мещанским пережитком прошлого, объявив свободную любовь легитимной.

На национальном уровне, граждане стали практиковать свободную любовь, в результате которой не только распространились венерические заболевания, но и родилось множество беспризорных детей — никто не знал что с ними делать!

Тогда отцы основатели всерьез задумались, чтобы вернуть этот важный институт в жизнь общества. С тех пор, СССР стал символом крепких семей.

Доходило даже до курьезных ситуаций, когда на всю страну объявили, что «в Советском Союзе секса нет!».[15]

Совсем не зря Библия настаивает на том, что сексуальные отношения предназначены исключительно для семьи — союза мужчины и женщины.

«Невеста-сестра моя — запертый сад, дверь закрытая, родник запечатанный» (ПП 4:12).

Для тех, кто не женат и не замужем — храните свой источник запечатанным.

«Пей из своего водоема, черпай из своего колодца. Зачем твоим водам проливаться на улицах, растекаться по площадям? Оставь их себе одному, не дели с чужими. Да будет благословен твой родник, да будет в радость жена юности твоей» (Притчи 5:15-18).

Советую прочитать книгу Джоша Макдауэлла «Почему настоящая любовь ждёт?». Основная мысль в этой книге —   воздержание как добродетель, которую нужно достигать, развивая sex sapeinse. Это называется старым словом «целомудрие», что значит «самоконтроль».

6. Секс — это умножение

Вместе с сексуальными отношениями в браке приходит ответственность — появляются дети, о которых нужно заботиться и воспитывать.

В Песни Песней мы ничего не читаем о детях. Тем не менее, этот творческий потенциал, заложенный Богом в Эдемском саду. Нельзя утверждать, что сексуальные отношения даны исключительно для деторождения, это было бы ошибкой.

В пятый день творения животный мир принял миссию «плодиться и размножаться» (Быт 1:22), но лишь люди были созданы по «образу и подобию Бога».

«Таким образом,Бог создал половое различие прежде всего для того, чтобы между мужчиной и женщиной было особое общение, единение».

Ричард Дэвидсон

*******

Песнь Песнейуникальная книга в Библии, удивительный подарок миру. Она полна любовных игр и сексуальных прикосновений. Любовная поэзия книги приоткрывает дверь в спальню райского сада, где живет идеал взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Человеческая любовь в Песни Песней указывают на то, что сама по себе она является лишь указателем на что-то большее и куда более возвышенное.

В книге не упоминается Божья любовь, но все ссылки на Эдемский сад указывают на Автора любви и сексуальных отношений.

Этот дар нужно признать и тщательно оберегать. В этом есть смысл книги.


[1] Традиция еврейской мудрости — это звучание коллективного голоса израильских мудрецов, которые, живя в страхе перед Богом, делятся своей мудростью с молодым поколением.

[2] BrevardChilds, Introduction to the Old Testament as Scripture

[3] Кстати, мудрые и яркие высказывания о физической близости между мужчиной и женщиной можно найти и в книге Притчей (Притчи 5:15-23).

[4] «Песня песней, наряду с книгами Притчей и Екклесиаста, связана с Соломоном как с источником мудрости Израиля. Так же как Моисей является источником [хотя и не единственным автором] Торы, а Давид является источником [хотя и не автором] книги Псалмов, так и Соломон, является отцом всей традиции мудрости в Израиле…» (Childs, Introduction to the Old Testament as Scripture)

[5] Сама книга заявляет об этом! В 22:17 говорится, что мы начали читать «слова мудрецов», а в 24:23 мы читаем: «Вот другие слова мудрецов». Книга содержит слова Соломона и анонимных авторов древнего Израиля. А в конце Притчей, в последних двух главах, некоторые авторы все же называются —  Агур (Пр 30) и Лемуил (Пр 31).

[6] Феодор Мопсуестийский 

[7] Ричард Дэвидсон. «Пламя Яхве. Сексуальность в Библии», стр. 185

[8] Ричард Дэвидсон, там же

[9] Collins, «The Bible and Sexuality», p.154

[10] Doukhan, Literary structure, 35-80

[11] Tremper Longman, Commentary on the Song of Songs

[12] Samuel H.Dresner, “Homosexuality and the Order of Creation,” Judaism 40 (1991): 309.

[13] Karl Barth, Church Dogmatics (ed. G.W.Bromiley and T.F.Torrance; trans. J.W.Edwards et al.; S vols. in 13; Edinburgh: T&T Clark, 1956–1969), 3/2:236.

[14] Человек разумный

[15] Крылатая фраза, источником которой послужило высказывание одной из советских участниц телемоста Ленинград-Бостон 28 Июня 1986 года. Американская участница телемоста задала вопрос: «…У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?». Советская участница Людмила Николаевна Иванова ответила: «Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого!» После этого аудитория рассмеялась, и какая-то из советских участниц уточнила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!»