БлогСергей Лукьянов

Токсичные отношения

Поставив под сомнения собственные убеждения и признав их ограниченность, мы открываем для себя возможность изменить и устранить мнимые границы, отделяющие нас от других.

Эндрю Ньюберг/Марк Роберт Уолдман  «Наш мозг и просветление»

Что такое рай? Простой, но в то же время сложный вопрос. Рай-это удивительное место, куда все хотят попасть. А почему?

Когда людям задают вопрос, чем для них является дом, что для них значит это слово, чаще всего отвечают, что «дом — это не место, а отношения». То же самое справедливо и в значении слова рай. Рай- это когда тебя понимают и принимают. Нужно сказать, что и у каждого из нас есть собственное представление ада. Для многих ад — это непринятие в отношениях с важными и близкими людьми.

Сегодня мы поговорим об отношениях. Это очень обширная и в то же время важная тема для каждого человека. В Библии нет объяснений термину «взаимоотношения». Но весь её рассказ сосредоточен на отношениях людей с Богом и друг с другом. Иисус суммирует все мыслимые и немыслимые заповеди так: «возлюби Бога» и «возлюби ближнего». Рассказ Библии начинается с полной идиллии, которая царила в отношениях между людьми и Богом. И завершается библейское повествование описанием совершенной гармонии.

«Я услышал громкий голос, говоривший с престола: «Вот жилище Бога, Он будет жить вместе с людьми! Они будут Его народом, и сам Бог будет с ними и будет им Богом». (Откровение 21:3)

Между этими двумя точками (потеря гармонии и будущая гармония) живет церковь, которая призвана стать кусочком этого рая на земле. А в основе здорового развития любой церкви лежат благополучные отношения между людьми.

В небольшом фрагменте из послания Филиппийцам, описано, как именно это работало в первохристианской церкви:

«Так вот, любимые мои и желанные братья, радость моя и победный венец, стойте нерушимо в единении с Господом, любимые! Я прошу Эводи́ю, я прошу Синти́хию: живите дружно во имя Господа! Да, и тебя прошу, мой верный Си́зиг, пожалуйста, помоги им, ведь обе они сражались за Радостную Весть плечом к плечу со мной, с Кле́ментом и остальными моими товарищами, имена которых в книге жизни» (Филиппийцам 4:1-3)

Положение дел в целом

В целом, настроение письма бодрое. Павел доволен положением дел в Филиппах, он так и пишет — «радость моя и победный венец». Но несмотря на общее благополучие церкви, Павел оставляет свой привычный императив единства — «стойте нерушимо в единении с Господом, любимые». Единство во Христе — вот главныймотив написания всех церковных посланий. А эту идиллию «портят» две женщины — Еводия и Синтихия. Причем, как мы понимаем из текста, речь идет не о простых людях, а о женщинах, которые играли важную роль в развитии церкви. Похожие ситуации описаны и в послании Филимону, и в послании Коринфянам, в послании Римлянам, в книге Деяний…

Вопрос:  почему даже христиане не могут избежать конфликтов в отношениях???

Можно ответить формально — «это всё грех» или «просто все мы люди». Но ведь это не исчерпывающий ответ! Явно, что между Еводией и Синтихией не открытый конфликт, но в их отношениях есть разногласия и непримерения.  

Токсичность

Оксфордский словарь английского языка назвал прилагательное «токсичный» (англ. «toxic» или греч. «токсикон») словом 2018 года. Токсичный, значит «отравленный» или «ядовитый». По данным этого словаря, слово «токсичный» отражает настроение 2018 года и имеет потенциал стать термином культурного значения. Говоря о межличностных отношениях, слово «токсичный» отлично характеризует наиболее распространенную проблему в человеческих отношениях.

Признаки отравленных отношений

Токсичные отношения — это не обязательно открытый конфликт. В целом, вроде как всё визуально может выглядеть хорошо, но в атмосфере будет присутствовать стойкое ощущение испорченного воздуха.

«Северный ветер несет с собой ливни, а язык сплетника — озлобленные взгляды». (Притчи 25:23)

Токсичным отношениям характерны следующие признаки:

  • Ощущение постоянной драмы, трагедии или кризиса в отношениях. Вы постоянно ощущаете себя как на пороховой бочке. Любое сказанное вами слово может быть использовано против вас. Вы не расслабляетесь в общении, постоянно напряжены,  вам приходится  постоянно думать о формулировки слов, так как ваш собеседник  постоянно видит подвохи.
  • Контроль и манипуляции — «ну, если ты считаешь что это нормально, то делай» или «А вот настоящий друг всегда готов помогать!» или «Почему ты общаешься с ней больше, чем со мной?!»
  • Общаясь с человеком, у вас складывается стойкое впечатление, что ни в чем и ни в ком нет ничего хорошего и кругом сплошные недостатки.
  • Постоянные жалобы на несчастную судьбу и невезение и, напротив, на везение  других.
  • Постоянные обвинения. В таких отношениях мало доверия и понимания.
  • Разговоры пропитаны сарказмом, злыми шутками и комментариями в адрес других людей
  • В общении присутствует постулат: «всё хорошее было когда-то, в прошлом, и больше ничего хорошего быть не может»
  • Болезненная обидчивость
  • Человек постоянно жалуется на то, что его все обижают, обходят стороной, не обращают внимания.
  • Перфекционизм — высокие ожидания от поведения людей.

Понимание, что вы не можете сделать ни одного шага без критики со стороны близкого вам человека. Это один из тяжелейших видов токсичности.

Измерь свою токсичность

Прежде чем мы обратим взор на наших ближних с целью уличить их в пресловутой токсичности, давайте-ка измерим свою собственную. Ведь токсичность как запах пота, к которому человек привыкает и не слышит.

1. Люблю и ненавижу

Один из способов узнать об уровне своей токсичности относительно прост. Возьмите два чистых листа бумаги. Подумайте и запишите на одном из них всё, что вы действительно ненавидите. Напишите всё, что вас раздражает, беспокоит, не нравится, достало, надоело и так далее. Затем возьмите второй лист бумаги и запишите на нем все, что вы любите. Только будьте конкретными в своих описаниях. Если ваш первый список окажется длиннее, чем второй, то вывод прост — у вас повышенный уровень токсичности.

2. Звонок другу и помощь зала

Второй способ на определения уровня собственной токсичности это обратиться к друзьям и близким с убедительной просьбой подавать сигналы, если вы начинаете кого-то ругать, осуждать, ворчать или нелестно отзываться.

3. Дневник Робинзона Крузо

Третий способ требует высокого уровня осознанности. Начните вести дневник, помечайте все, о чем вы думали на протяжении дня. Спустя неделю проанализируйте написанное. Посмотрите, о чем вы чаще всего думали, что вас огорчало, выводило из равновесия, радовало. Проведите анализ своего дневника. Будьте честными. Это поможет посмотреть на себя со стороны и понять, чем именно наполнены ваши дни и ваши мысли.

Выводы

1. Акцент на своей повестке дня

Не секрет, что у всех у нас есть свой взгляд на всё: на еду, на одежду, на музыку, литературу, политику. Это нормально, но… кроме нас есть другие люди, у которых тоже есть своё мнение. Самое здоровое решение — принять это за факт и не настаивать, что именно ваш вкус, ваш образ жизни, ваше мировоззрение самое лучшее. Ведь истинное христианство в том, что мы строим не своё царство, а Божье.

«Стремитесь прежде всего к Царству Бога и к исполнению того, что Он велит, а все остальное Он даст вам в придачу». (Матфей 6:33)

«Я» должно быть на втором плане. Сознательное принятие этой истины делает чудеса. Несомненно, вы вправе говорить, почему вы считаете так или иначе, но учитесь больше слушать, чем говорить;больше учиться, чемучить.

2. Конкуренция

Не секрет, что токсичность возникает даже у тех, у которых, казалось бы, одна цель. Приведу пример, в нашей церкви есть, мы хотим привлечь внимание людей к Богу. Мы общаемся с людьми, приглашаем их на домашние группы, завязываем с ними отношения, начинаем читать Библию. Но, предположим, что те люди, с которыми мы так усиленно трудимся, делают выбор и переходят в другую группу, в другую церковь. Какой будет ваша реакция?

Еще один пример. Семья. Вот кажется, здесь у двух людей априори одна цель — создать счастливую семью, вырастить замечательных детей, быть вместе в горе и в  радости, умереть в один день. Но и здесь есть масса ситуаций, когда отношения имеют риск превратиться в сплошной ужас. Даже в таком вопросе, как воспитание детей. Евангелие на это говорит — принимайте разнообразие форм, средств, учитесь двигаться к одной цели.

3. Негативный внутренний нарратив

У каждого человека есть своя температура тела, которая  зависит от процессов, которые происходят в организме. Если в организме идет процесс воспаления, то тело сообщит об этом повышенной температурой. Если в сердце человека идет воспаление, это неизменно скажется на отношениях. Каждый из нас этому подвержен. Вопрос только в том, что мы с этим делаем. Предположим,  градусник показывает температуру тела 38 градусов, что вы станете делать? Правильно!  Начнёте  выяснять в чем дело и искать пути лечения. То же самое и в отношении негативных процессов, происходящих в сердце. Человек, который постоянно живет в состоянии внутреннего негатива, неизбежно будет отравлять сначала свой самый ближайший круг, а затем и сотрудников на работе, людей в церкви.

Возможно, вы удивляетесь и задаетесь вопросом, почему с вами никто не хочет делать общее дело. А может вас удивляет, что у вас нет друзей? Вероятно, вы объяснили это тем, что вы интроверт, ведь у интровертов не бывает много друзей. Но это не правда. Вероятно, все дело в том, что вы не способны делать п вклад в отношения.

Как избавиться от токсичности

Во-первых, научиться мыслить в ключе Евангелия. Сама Весть Евангелия обладает потрясающим потенциалом к детоксикации как самого человека, так и в отношениях с другими.  

В том же письме к филиппийцам Павел предлагает христианам использовать восьмиступенчатый фильтр, чтобы очистить свое жизненное пространство:

«И еще, братья, пожалуйста, всегда направляйте свои мысли на то, что истинно, что достойно, что справедливо, что целомудренно, что приятно и восхитительно, что нравственно и достойно похвалы. Делайте то, что выучили, что переняли, что услышали, что узнали от меня, и Бог, источник мира, будет с вами». (Филиппийцам 4:8-9)

И конечная цель — «Бог, источник мира, будет с вами». Начните фокусировать свое внимание на добром!!! Не спускайте с себя глаз! Проверяйте, какой язык вы используете в отношении к близким (давление, манипуляцию, шантаж, унижение, сарказм).

«Пусть не будет у вас на языке ни одного дурного слова, лишь слова, полезные для назидания, благотворные для слушателей». (Ефесянам 4:29)

Во-вторых, обозначьте, если ваши отношения приобретают токсичный характер.

Возникает вполне практичный вопрос как это сделать. Если вы настроены на развитие отношений (и только при этом условии!),  начните разговор на эту тему — поделитесь своими наблюдениями; скажите, о том, что вам тяжело в общении с этим человеком. Будьте предельно вежливы при этом.

«Поэтому откажитесь от лжи и «говорите каждый своему ближнему правду», ведь все мы — части одного тела». (Ефесянам 4:25)

В-третьих, если все ваши попытки не приносят результатов,  ограничьте ваши отношения.

«Портит дурная компания самые лучшие нравы». (1Коринфянам 15:33)

«А пустой и безбожной болтовни сторонись». (2Тимофея 2:16)

«Но держись подальше от глупых прений, споров о родословных, раздоров и схваток по поводу Закона. Это пустое и бесполезное занятие». (Титу 3:9)

Если вы все время находитесь в состоянии токсичных отношений — ограничьте эти отношения. Невозможно стать близким другом для всех людей. Другое дело, когда мы говорим  о семейных или родственных отношениях. Как говорится, семью не выбирают. У вас есть отличная возможность именно в семье оттачивать искусство прощения. В остальных случаях — просто ограничьте общение с токсичными людьми. Это не значит, что нужно поругаться или торжественно заявить, что «отныне и навсегда я порываю с тобой».

«Живите со всеми в мире, насколько это зависит от вас». (Римлянам 12:18)

Переключитесь на других людей. Учитесь радоваться и не зацикливаться на плохом. Просите у Бога мудрости общения. Научитесь прощать. Перестаньте жить прошлыми ошибками. Вы удивитесь тому, насколько легче и светлее станет ваше отношение к самой жизни и к тому дару, который дал нам Господь.