Блог

Довольствоваться Божьими дарами. 

Зачем молиться? Мы продолжаем размышлять над молитвой «Отче наш»

Иисус учил молиться о провизии на сегодняшний день («на сей день»), чтобы быть/стать довольными тем, что имеем сейчас.

Благодарить Бога за то, что имеешь — самое лучшее средство против ропота и недовольства. Вот как это выражено в молитве Иисуса Христа:

«Дай нам сегодня насущный наш хлеб»

В эпоху Иисуса Иудея насчитывала самое большое количество олигархов и миллионеров на один квадратный метр за всю историю еврейского народа. Точных цифр у нас, конечно, нет, но судя по отзывам историков, Иерусалим, да и вся Иудея, славилась несметным количеством золота и серебра, которое посылали евреи в изгнании для поддержки Храма. Держателями этих богатств преимущественно были саддукеи — самое богатое сословие. Сам Иерусалимский Храм в сумме имел в себе несколько десятков тонн золота:

«Внешний вид храма представлял всё, что только могло восхищать глаз и душу. Покрытый со всех сторон тяжёлыми золотыми листами, он блистал на утреннем солнце ярким огненным блеском, ослепительным для глаз, как солнечные лучи…»

Но самое ужасное происходило внутри Храма — духовные руководители Иудеи, в частности священническая аристократия, превратила Храм в инструмент своего личного обогащения. Это выглядит еще безобразнее на фоне ужасающей нищеты собственного народа. Иисус присоединился к бедняками и странникам, чтобы разделить с ними хлеб печали и обратить общение с ними в радость ожидания грядущего Царства, где сложившаяся политическая конъюнктура не будет актуальна. Иисус проникается нуждами преданных забвению и оставленных на произвол судьбы. В условиях безобразного богатства одних и нищеты других, Иисус учит своих последователей довольствоваться тем, что есть сегодня, потому что не в этом Царство…

Стремитесь прежде всего к Царству Бога и к исполнению того, что Он велит, а все остальное Он даст вам в придачу.Так не заботьтесь о завтрашнем дне! Завтра само о себе позаботится. Каждому дню своих довольно тревог. (Матфей 6:33-34)

Иисус учит делать то, что делает Сам — просить Отца о необходимом и довольствоваться всем, что имеем сегодня, стремясь к Божьему Царству.

Единственное средство против недовольства и нестерпимого желания обогащаться — направлять все свои просьбы к Тому, Кто контролирует всё и Который может восполнить все наши нужды, когда мы ищем Божьего Царства…