БлогСергей Лукьянов

Гранитный камушек в груди

В еврейском каноне Библии изначально книги Ездры и Неемии составляли единую книгу. В книге ведется рассказ о возвращении Израиля домой из изгнания спустя 70 лет.

На фоне этого возвращения выделяются две фигуры. Это Ездра и Неемия. Ездра и Неемия — на первый взгляд, не самые великие библейские герои. Они не разделяли красное море, не совершали исход из Египта, и даже не обладали могущей физической силой.

Ездра — эдакий ботаник-заучка, который прививает евреям серьезное отношение к Закону, а Неемия — «проджект менеджер» по восстановлению стен Иерусалима.

Безусловно, всё, что делают эти парни — круто, но то, что делают они — выглядит не так важно и не так увлекательно, как, к примеру, истории связанные с Моисеем или пророком Ильёй.

Современный читатель не всегда понимает, что делать с такими книгами как Ездра и Неемия. Потому как многие думают, что основная идея написания Библии — морально-нравственные наставления, поэтому «легким движением руки» рассказ о Ездре и Неемии обычно превращается в пример успешного лидерства.

Задайте поиск словам «Ездра» или «Неемия» в глобальной сети интеренета, и вы получите яркие мотивационные слоганы тем поиска данных: «Неемия: стань сильным лидером!», «Исследование Ездры и Неемии: как восстановить стены?», «Уроки лидерства от Неемии: библейская модель для восстановления», «Фактор Неемии: 16 жизненно важных ключей в жизни лидера», «Как преодолеть страх и уныние с Ездрой и Неемией?».

Но проблема в том, что книги Ездры и Неемии едва ли могут стать вдохновением для успешного лидерства!!!!

Библия — это актуальная книга, и она обращена к современным проблемам. Но Писание делает это не так, как принято в современной и христианской литературе. Библейская литература вообще не предлагает простых ответов. Ведь многие персонажи Библии глубоко порочны, неоднозначны и представляют собой смесь успеха и неудач.

Книги Ездры и Неемии — это реальная история о людях, которые в кризисной ситуации пытаются привести изгнанный народ Израиля к пробуждению после всех его поражений и неудач. Эти ребята исполнены страстной любви к Богу и делают всё, чтобы израильтяне снова полюбили Бога Израилева и научились соблюдать Божий Закон, но… ЭТО НЕ РАБОТАЕТ.

Три цикла неудач

Если объединить книги Ездра и Неемия, то мы легко увидим три параллельных цикла, каждый из которых заканчивается провалом…

  • 1-6 главах книги Ездры — Зоровавель и Иешуа (священник) возглавляют первую волну изгнанников вавилонского плена — результаты не однозначны…
  • 7- 10 главах — Ездра ведёт народ к духовному пробуждению, но опять же — результаты не однозначны…
  • 7 глава книги Неемия — приезжает Неемия, чтобы возглавить восстановление стен Иерусалима, и снова — результаты не однозначны…

Затем…

  • Неемия 8-10 — Ездра и Неемия вместе возглавляют национальное пробуждение в Иерусалиме,
  • Неемия 11-13 —их попытки терпят неудачу. Всё заканчивается гневом и разочарованием Неемии.

Каждый цикл начинается с радости и ожиданий, ведь открывается масса возможностей!!!

Каждый цикл начинается с персидского царя, который щедро спонсирует израильский народ и их лидеров. В каждом случае кто-то из них приходит и предпринимает попытку что- либо восстановить, будь то…

— Храм (Ездра 3-6),

— Завет с Богом (Ездра 9-10),

— Городские стены (Неемия 2-7).

Но в каждом случае лидеры сталкиваются с враждебностью как извне (Ездра 4 и Неемия 2-7), так и изнутри (Ездра 9-10). После всех этих циклов читатель Библии должен остановиться и задать себе вопрос: «Почему такие великие начинания заканчиваются так неоднозначно?».

Говорят, надежда умирает последней — в книгах Ездры и Неемии она умирает трижды…  Когда изгнанники возвращаются из Вавилона к себе домой, читатель думает: «Вот оно!» — великое восстановление Божьего Царства, когда прощеный Израиль станет народом нового завета (Иеремия 31, Иезекииль 36), чьи сердца будут любить Бога и ближних, ведь они возвращаются на свою землю!!! Но евреи продолжают оставаться неверными как Богу, так и своим ближним…

Когда Храм восстанавливается, многие из народа в восторге, а старики, которые видели прежний Храм Соломона, плачут (Ездра 3:12-13). Они чувствовали разрыв между ожиданиями и реальностью…

Когда приезжает Ездра, чтобы возглавить духовное обновление народа, он узнаёт, что многие именитые лидеры скомпрометировали себя смешанными браками (Ездра 9-10).

Когда Неемия возглавляет восстановление стен, он обнаруживает, что многие знатные евреи пользуются серыми финансовыми схемами, которые вели к рабству их сограждан (Неемия 5).

Привет, грабли, это снова я

В 8-10 главах стены Иерусалима освящаются с большой помпой, поют хоры, звучит оркестр, возносятся молитвы. Народ переживает небывалое национальное единство, когда слушает слова Закона в течение семи дней подряд. Народ снова и снова обязуется соблюдать условия Торы. Но как только Неемия отлучается в Персию в командировку (Неемия, гл. 12-13), и потом снова возвращается в Иерусалим, то, к своему ужасу, обнаруживает, что каждое из данных обязательств было нарушено…

— Храм запущен и осквернен,

— Люди по-прежнему нарушают Субботу,

— Проблема смешанных браков ещё больше обострилась…

Заключительная сцена книги совсем не вдохновляет на успешное лидерство — Неемия в слезах и в отчаянии от бессилия принимается бить соплеменников за нарушение всех обязательств (13 глава).

«Я стал ругать и проклинать этих людей, а некоторых даже побил и оттягал за волосы…» (Неемия 13:25).

Похоже ли это на пример вдохновляющего лидерства, которому вы должны следовать?  Увы!

Уроки книг Ездры-Неемии

Урок № 1. Гранитный камушек в груди

Неоднозначное окончание книги Неемии наводит на простой и печальный вывод — человек весьма испорчен. Изгнание евреев из своей земли так и не приводит к изменению человеческого сердца. Самые оглушительные последствия наказания не приводят людей к глубокому осознанию своей испорченности.

«А воз и ныне там», — как были израильтяне жестокосердны, так они ими и остались. А ведь именно осознание лежит в основании процесса преображения характера человека. Физически 70-летнее изгнание окончено, но Израиль все еще носит в своей груди гранитный камень вместо сердца. Израиль остается в духовном изгнании до исполнения 70 седмин Даниила (Даниил 9 глава), которые должны были истечь к пришествию Мессии.

70 седмин истекли, аккурат, к служению Иоанна Крестителя и Иисуса, который провозгласил полную амнистию всех грехов. Иоанн Креститель объявил о времени полного и настоящего прощения у реки Иордан совсем неслучайно — ведь именно оттуда когда-то начался «вход» Израиля в обетованную землю. Иоанн Креститель инициирует «новое возвращение» евреев из изгнания, и на этот раз всё по-настоящему.

И Иоанн, и Иисус знали, что людям Божьего завета нужно не просто новое здание Храма или новая городская стена. Людям нужны новые сердца, которые могли бы по-настоящему любить Бога и ближнего.

История Ездры-Неемии показывает, что возвращение израильтян в Иерусалим было лишь первым шагом к исполнению пророческой надежды Нового завета и Царства Божьего. Полное понимание этой надежды пришло только тогда, когда сам Бог лично посетил Израиль в лице их Мессии и Царя. Благодаря жизни, смерти и воскресению Иисуса, а также благодаря дару Духа, история совершила качественный скачок вперёд.

Теперь всё начинается с измененного сердца!

Урок № 2. Реалистичность лидерства

Книги Ездры и Неемии — литературный памятник неоднозначного руководства.

Книги Ездры-Неемии — это вполне реалистичная история о сильных лидерах, которые не могут осуществить свои мечты из-за упрямого греховного сердца народа. Несмотря на все старания, они были не в силах изменить человеческое сердце.

Лидеры могут играть роль катализатора, но никто из них не способен принести истинное пробуждение.

Если вы  лидер, и у вас есть высокие идеалы, вдохновленные Богом, это совсем не значит, что Бог должен исполнить их. Даже бывалые лидеры скажут вам, что закон непредвиденных последствий и неизбежность человеческой неудачи могут поставить под угрозу лучшие из ваших планов.

Просто помните об этом — это значительно смягчит наше разочарование в людях, которым мы так долго служим и при этом не видим результатов.

Урок № 3. Всегда стоит пытаться, но также стоит помнить своё место

Отнюдь не значит, что Ездра и Неемия не должны были стараться. Их истории дают нам надежду и вдохновение, чтобы мы продолжали указывать другим людям на Божью благодать и призывать их к верности и преданности.

Своё призвание нужно осуществлять с трезвым пониманием того, что наши усилия могут быть поставлены под угрозу. Это не значит, что Бог не верен и не благ. Это означает, что мы все — порочные люди, чья фундаментально эгоистичная природа может быть преобразована только благодаря действиям Божьей доброты и благодати.

Лидеры, которые знают это, будут вести людей со смирением и самосознанием. И именно этот вид мудрости и «уроки лидерства» предлагает нам Ездра-Неемия. Только Бог может изменить сердце человека — мы лишь орудие в Его руках… И нам лучше внимательно принять это послание и, как говорится, «имеющий уши слышать — да услышит!».