БлогСергей Лукьянов

Кислотно-щелочной баланс церкви

Благодаря бесчисленным рекламам, миллионы телезрителей крепко усвоили важность кислотно-щелочного баланса в организме человека. Не приведи Господь, чтобы он был нарушен, ведь, это может привести, например, к кариесу во рту… Тогда прощай белоснежная улыбка во все тридцать два зуба!!! Чтобы этого избежать, создатели назойливых реклам предлагают нам жевательную резинку :)

Но это только часть проблемы. Баланс кислоты и щелочи это составная часть гомеостаза — это способность открытой системы сохранять стабильность своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия организма.

Церковь это тоже тонко настроенный организм — чрезвычайно важно сохранять стабильность внутреннего состояния, что предохранит церковный организм от неисчислимого количества духовных болезней. В книге Деяний Апостолов содержится достаточный набор необходимых веществ для поддержания кислотно-щелочного баланса церкви.

На протяжении первых пяти глав книги Деяний, Лука описывает жизнь церкви как в ее внутреннем устройстве, так и во взаимодействии с внешним миром. Это легко просматривается в общем потоке описаний церкви.

В первой главе мы видим небольшую церковь — 120 человек — они собираются малой группкой в доме Марии, матери Марка, где они пребывают в молитве и потом выбирают замену Иуде Искариоту. Это внутренние вопросы церковной семьи.

Во второй главе Петр предстает перед огромной толпой паломников и объясняет им, что древние пророчества Мессии исполнились — в результате проповеди Петра уверовало большое количество людей, которые присоединились к церкви. Это выход церкви в мир.

В конце второй главы Лука снова показывает саму церковь — здесь он изображает жизнь уверовавших в Мессию — люди постоянно вникают в учение Иисуса, вместе молятся, пребывают в общении и являют пример единства, что обретают популярность у посторонних людей.

С третьей главы и до первой части четвертой мы видим, как Лука снова описывает взаимоотношение церкви с внешним миром — на некоторых лидеров Иерусалимской церкви обрушиваются гонения со стороны религиозной элиты.

Далее, в четвертой главе (с 4:23) Лука продолжает рисовать картину внутреннего устройства церкви. Здесь он почти повторяет то, что уже описал во 2 главе 42-47 стихах — церковь едина и сплоченна!

В пятой главе Лука продолжает описывать внутреннюю жизнь церкви, но на этот раз угроза появилась внутри нее – лицемерие. Бог решительно останавливает Ананию и Сапфиру, что вывело церковь на новую ступень духовного развития.

И так далее…

Качание маятника от внутренного к внешнему (и наоборот) заставляет нас задуматься о кислотно-щелочном балансе любой поместной церкви:

Во-первых, мы видим, что первые верующие верны своей миссии (Деян 1:8) — они проповедует Благую весть миру — это не что иное, как движение во вне.

Во-вторых, мы видим, что верующие имеют богатую внутреннюю духовную жизнь — они сплоченны, они выручают друг друга и, конечно, любят друг друга! Это, как мне кажется, ни что иное как движение во внутрь.

Уравновешенный подход в вопросах движения церкви как во вне, так и во внутрь, поможет избежать развитие нездоровых процессов в организме. Уходя в одну из сторон слишком далеко, любая церковь рискует заболеть (а болезней не мало!!!). Отклоняясь от оригинальной задумки ее Создателя, церковь рискует растерять всю ценность Божьего замысла, и вместо благополучного сбалансированного развития — дисбаланс. Затем — дисфункцию. А потом уже — болезни.

Одни церкви уходят в служение внешнему миру настолько далеко, что забывают о ценности внутреннего устройства церковной семьи, внутреннего назиданиясплоченности верующих, обучению новообращенных на дело служения.

Другие церкви настолько сосредоточены на своих собственных нуждах, что забывают о своей верности миссии Иисуса Христа нести Благую Весть и терпеливо призывать людей в этом мире следовать за Христом.

Баланс между этими двумя аспектами определит, насколько здорова наша церковь. А насколько здорова ваша церковь? Призываю вас следить за библейским балансом!