БлогСергей Лукьянов

Откажитесь от сплетен

SPLETNYAЕще один совет, который не один раз поможет сохранить отношения с вашими ближними — никогда не участвуйте в сплетнях — не будьте ни распространителем, ни потребителем этого продукта, который способен отравить любые человеческие отношения. И снова напоминаю вам Великую заповедь — «люби своего ближнего как самого себя».

Человек сплетничает, если передает другому сведения о той или иной проблеме, не будучи причастным ни к ее причине, ни к ее разрешению.

Все мы знаем, что передавать слухи это плохое занятие, тем не менее, нам иногда трудно удержаться – ведь передавая сплетни мы думаем, что достигаем определенного доверия в глазах своего собеседника – после фразы «давай только между нами» мы приступаем к делу! Нам кажется, что это и есть подлинные и доверительные отношения! Это жестокое заблуждение!

Выслушивать сплетни это то же самое, что пользоваться украденными вещами — мы автоматически становимся соучастниками воровства! Когда кто-то начинает нам передавать слухи, давайте наберемся смелости, чтобы сказать: «мне вовсе не обязательно знать, то, что ты говоришь, ты уже говорил с этим человеком напрямую об этих проблемах?».

И давайте помнить простую закономерность — человек, который передает сплетни вам о других людях, наверняка, сплетничает и о вас! Такому человеку нельзя доверять! А «потребителей» сплетен Бог называет злодеями.

Злодей прислушивается к лукавым речам, и лжец внимает словам злокозненным (Пр 17:4, перевод РБО).

Коварный сеет раздоры, клеветник разлучает друзей (Пр 16:28, перевод РБО).

Постарайтесь уяснить это правило в отношениях со своими ближними. Если постоянно придерживаться этого правила, то оно оставит благочестивый след на вашем характере. Поверьте, многие, даже самые неожиданные люди, начнут вам по-настоящему доверять!