БлогСергей Лукьянов

Отпечаток вечности

СтефанВ книге Деяний Апостолов Лука уделил особое внимание человеку по имени Стефан (Деян. 6:8 и до 7:60), которые был избран Апостолами на дьяконское служение.

Он считается первым мучеником христианской церкви. И это, пожалуй, все ассоциации у большинства читателей Библии. На самом деле, как в образе Стефана, так и в обстоятельствах его мученической смерти, просматривается образ  самого Иисуса Христа.

Так же, как и Иисус, Стефан творил много чудес, проповедовал, был ложно обвинен и предан смерти. Точно так же, как и Иисус, Стефан молился за своих мучителей. Но и это не все — Стефан это прообраз христианской церкви.

С одной стороны, Лука пишет, что окружающие люди очень любили первую церковь — Деян 2:47. Как это здорово, когда люди принимают нас! Вдвойне приятно, если мы можем беспрепятственно творить добро и нести надежду людям, которые живут рядом с нами.

С другой стороны, в любой момент ситуация может сложиться совсем не так, как нам хотелось бы — может завтра против нас повернутся наши друзья, родственники или даже просто незнакомые люди только потому, что мы называемся христианами. Именно так и происходит во многих странах сегодня!

Благая Весть, которую мы призваны нести миру, наносит отпечаток вечности на каждого, кто доверяется ей — с одной стороны этот отпечаток может вызвать восхищенные взоры окружающих, мол, мы не такие как все. С другой стороны, Бог может допустить страдания именно потому, что мы носим на себе божественный отпечаток Благой Вести.

Только живите достойно Вести Христовой! Живите так, чтобы я увидел, когда приду к вам (или услышал, если прийти не смогу), что вы дружно стоите плечом к плечу, все как один сражаясь за веру в Радостную Весть, и никому из противников не даете себя запугать. Для них это будет знаком погибели, а для вас — спасения. И это от Бога (Фил 1:27-28, перевод РБО).

Стефан это и прообраз церкви во все времена. Как и Стефан, церковь призвана творить чудеса — чудеса добрых дел, которых так нахватает в современном мире. Как и Стефан церковь призвана нести Слово о Христе. Церковь призвана к готовности страдать за Христа и молиться за обидчиков точно так же, как это делал Стефан. Мы, подобно, Стефану, посреди страданий, обращаем свои взоры на небеса, где восседает Иисус по правую руку Отца, чтобы получить глоток свежего воздуха, задыхаясь от боли и страданий сегодня.

Живите согласно Благой Вести Иисуса Христа каждый день, где бы вы ни работали и где бы вы ни жили. Если вы живете таким образом, что вам задают вопросы — отвечайте на них мягко и толерантно. Все это отпечаток вечности, который оставляет Благая Весть в нашем характере и поведении. Но кому-то это может не понравится — будем готовы!