БлогСергей Лукьянов

Причастен к Божьему Царству…

Если бы Иисус оказался среди нас прямо здесь и сейчас на воскресном собрании, нам всем было бы интересно послушать Его молитву…  Ученикам тоже было любопытно. Однажды они даже поинтересовались у Него как Он Сам молится. В результате мы имеем всемирно известную молитву «Отче наш».

А вы молитесь так: Отец наш на Небесах! Да будет свято имя Твое, да придет Царство Твое, да исполнится и на земле воля Твоя, как на Небе. Дай нам сегодня насущный наш хлеб. И прости нам наши долги, как и мы прощаем тем, кто нам должен. Не подвергай нас испытанию, но защити нас от Злодея, потому что Твое навеки Царство, и сила, и Слава. Аминь. (Евангелие от Матфея 6:9-13). 

Примерно так молился Иисус, когда уединялся один на один с Богом. Необычно сознавать, что Он не просто учил молиться Своих последователей, а Сам молился. Своим примером Он как будто выстраивает не просто здание, а подмостки к молитвенной жизни всего Божьего народа.

Изучая короткую, но глубокую молитву «Отче наш…», я как-то задался вопросом — зачем вообще молиться? Тезис за тезисом, мы найдем важные и вдохновляющие ответы, которые обогатят нашу молитвенную жизнь.

Во-первых, нам нужно молиться, чтобы постоянно сознавать свою причастность к Божьему Царству. 

Отец наш на Небесах!

Представьте, что вы стоите на вокзале в ожидании поезда. На платформу отовсюду собираются люди к назначенному времени. Эти люди разного возраста, воспитания, образования, состояния, но они едины в ожидании своего поезда. Молясь по примеру Христа и ожидая Божьего Царства мы собираемся в единый Божий народа — церковь.  Теперь мы не просто частные лица, которые что-то просят у Всемогущего Бога и выстраивают свою собственную жизнь. Нет! В понимании Иисуса каждый из нас — часть чего-то большого и необъятного — Божьего Царства.

Уже с первых слов молитвы понятно, что Сам Иисус сознавал Себя частью владений Отца. Все Свои просьбы Он обращает к самой важной личности всей Своей жизни — к Отцу. Очевидно, что Иисус всем сердцем жаждет пришествия Божьего Царства.

Примечательно, что вся молитва это сплошная просьба и мольба к Богу. Но это больше, чем просьба. Это способ мышления.  Еврейская мудрость гласит: «если ты не молишься, это то же самое, что ты не думаешь». Человек может правильно мыслить, только если он мыслит о Божьем… Человек может просить в молитве правильно, только если он просит о Божьем… («не моя воля пусть будет, но Твоя…»)

Иисус по сути учит Апостолов просить, но просить Бога о Божьем. Он прекрасно сознает, что весь мир — это Его владения. Для Иисуса Бог — это Владыка всего. Немного ранее Иисус учит:

А Я говорю вам: не клянись вовсе! Ни небом, ведь оно престол Бога; ни землей, ведь на ней покоятся ноги Его (Матфей 5:14).

Иисус учит просить, чтобы Бог пришел в этот мир и установил Свое правление, чтобы «исполнилась Его воля на земле, как на небе»… Вся жизнь Иисуса на земле это исполнение воли неба… Это была Его пища. Центром всего служения и чаяния Иисуса было пришествие Божьего Царства, поэтому Он всегда просил о нем…Всякий раз, молясь о пришествии Царства, мы как будто синхронизируемся с Ним и с полномасштабным Божьим замыслом для всего мира.

Возможно, ты одинок, вероятно твоя церковь не большая, но молясь о Божьем Царстве по примеру Христа — ты как будто попадаешь на огромную и незримую конференцию Божьих детей всех времен и народов, которые в один голос взывают к Творцу всего сущего, чтобы Он пришел и царствовал. Когда все христиане учатся просить Бога о Божьем — это создает все необходимые предпосылки для настоящего единства в церкви.

Верующие в Иисуса это люди царства. Это тема всего Евангелия. Каждый раз, прося о Божьем Царстве, мы создаем  правильный вектор внутри себя, что бы мы ни делали — молясь, постясь, жертвуя — строить Божье Царство, а не свое собственное.

  • Дающие милостыню и любящие похвалы за это — строили свое маленькое царство, в центре которого они получают награду от людей.
  • Молящиеся на улицах — строили свое собственное царство, в центре которого они получают награду от людей.
  • Постящиеся на показ — строили свое личное царство, в центре которого они получают награду от людей.

Молитва Иисуса обращает взоры Его последователей на главное ожидание всех истинных верующих — возвращение Царства в полной силе и славе на землю. Это и есть подлинная награда всех, кто верит!

Продолжение следует…