Блог

У желания множество возможностей.

Church-PlantingВ прошлый раз я поднял тему нежеланных церквей.

К большому сожалению, по ряду причин, большинство славянских церквей не готово к мысли работать над образованием новых. Некоторые из них я упомянул здесь.

Негативная реакция находит свое выражение по-разному, но, как правило, это тихие подозрения в расколе или в желании поделить сферы влияния.

Но, как заметили вдумчивые читатели, есть и другая сторона — инициаторы открытия новой церкви тоже неправильно себя ведут, поэтому и появляются проблемы.

Согласен. Идти к новой церкви нужно правильно. Более того, я бы порекомендовал организаторам проявить особую осторожность. Но про особую осторожность немного позже… А теперь про все правильное.

Вот несколько важных рекомендаций.

«Око Мое над тобою…»

Во-первых, надо проверить свои мотивы.

Открытие новой церкви требует глубокой посвященности Великому поручению Христа (Мф 28:18-20 и Деяния 1:8). Это главное!

Повторюсь, Великое Поручение Иисуса Христа имеет дело с Вестью для этого мира, чтобы принести свет и рассказать о Божьей милости, и потом помочь людям становиться зрелыми для Бога.

Если группа людей стремится открыть новую общину с целью доказать свою доктринальную или духовную исключительность (превосходство), то я лично советую немедленно прекратить всякие шаги к своей цели. Это тупик!

Если группа энтузиастов мечтает о переходе христиан в «истинную» (правильную, духовную) церковь, то есть в ИХ церковь, то это также тупик. Если в ваша церковь все время растет за счет «дрейфующих» христиан — это ложный рост. Кстати, это касается не только новых церквей.

На самом деле, мотивы очень легко проверяются в экстремальной ситуации — если ответная реакция на критику, на клевету и подозрения это гневные тирады или скрытая агрессия, просачивающаяся в проповедях, то это верный признак вопиющей неготовности.

Помните, ваша команда собирается выйти главным образом для того, чтобы нести Благую Весть людям, «сидящим во тьме» и помогать им стать последователями Иисуса Христа.

Один в поле не воин.

Во-вторых, дело образования новой церкви, с целью нести Благую Весть, требует командной работы, поэтому идея не должна принадлежать одному человеку, а, хотя бы, двум или трем.

Далее, команда нужна и для того, чтобы обеспечить широкий охват людей, которые еще не знают Бога, поэтому, главный критерий для участия — это желание работать с людьми в этом мире — с друзьями, близкими, соседями, сотрудниками и так далее.

1414515292_937573845Павел никогда не работал один — нести Благую Весть всегда было делом нескольких людей. Свидетельством этому является хотя бы 16 глава послания Римлянам — у Апостола Павла повсюду были сотрудники. Он знал их всех по именам. Они поддерживали, утешали и прикрывали спины друг друга. Без хорошо сплоченной команды об организации новых церквей нужно просто забыть.

Не последним является и вопрос финансирования — команде легче делить финансовые бремена и решать различные вопросы. А если команда отправляется на миссию существующей церковью — тогда многие проблемы просто снимаются автоматически. Но это отдельная тема.

Настоящие герои не идут в обход.

В-третьих, будет честно обсудить этот вопрос с руководством церкви.

Нельзя действовать в обход. Благая Весть призывает к покаянию перед Богом. Это прямая дорога к Небесному Отцу. Идти окольными путями не в духе Благой Вести.

Если вы боитесь, что ваша инициатива будет «погашена» возражениями руководителей, значит, вы не готовы к старту.

Но если вы способны терпеливо выслушать аргументы «против», затем в духе любви обсудить их, и, затем, найти более веские ответные аргументы, тогда, скорее всего, вы готовы к работе.

Конечно, много и очень много зависит от реакции руководителей. Все зависит от их собственного настроения — на что они сами нацелены? Эту ситуацию я также обсуждал здесь же.

Молитесь за обижающих.

В-четвертых, если вы находитесь под прессингом «общественного мнения», никогда не отвечайте с горечью и обидой.

Помните, за вами следят как «внешние», так и «внутренние». От этого зависит, кто будет в вашей команде служения в дальнейшем.

Если ваши действия и слова будут продиктованы горечью, вашими союзниками станут люди, которые и так всегда всем недовольны. Разумеется, они будут поддерживать вас некоторое время, но потом повернуться и против вас.

Но ежели вы будете говорить на языке любви и мира, тогда с вами останутся «люди мира».

Иисус говорил Своим последователям — «Вы знаете, что было сказано: «Люби ближнего и ненавидь врага!». А Я говорю вам: любите своих врагов, молитесь за тех, кто преследует вас. Только так станете вы сынами своего Небесного Отца, потому что Он велит всходить солнцу и над добрыми, и над злыми и посылает дождь и для праведных, и для грешных». (Мф 5:43-45, перевод РБО).

Это требует большой выдержки. Но Святой Дух обещал снабжать последователей Иисуса Христа нужными словами, если они будут страдать ради Его Царства. Положитесь на Святого Духа, чтобы он обеспечил вам благодатную реакцию на все невзгоды и всю несправедливую критику!

Здесь очень важна взаимная поддержка членов команды. Не подливайте масла в огонь, напротив, утешайте друг друга добрыми словами. Принцип «против кого дружить будем?» никогда не был верным союзником созидания церкви.

Благословляйте существующие церкви, в том числе и материнскую, какими бы они ни были — консервативные, традиционные, современные, молодежные — каждая такая церковь делает свой посильный вклад в расширение Божьего Царства и приобретают для Христа разных людей.

Первый раз в первый класс.

Risunok1Так уж сложилось, что инициатива открывать новую общину вызывает больше споров и подозрений, чем, например, грех. Этому есть объяснение — в случае очевидного греха мы по большей части знаем, что нужно делать: увещевать, молиться, призывать, восстанавливать или исключать.

А вот в случае нежданного открытия церкви все обстоит иначе. Возникают волнения, бессонные ночи, тяжелые разговоры, обиды, повышенный градус эмоций и даже скрытая агрессия. Это ясное свидетельство, что мы просто не знаем как нужно поступать.

На мой взгляд, самая распространенная беда, по причине которой появление новых церквей почти всегда сопровождается «кипением» — это чрезвычайная неопытность как одной, так и другой стороны. Бурное кипение воды вокруг открытия новых церквей на самом деле это всегда комплексное явление. Ну, вот не знаем мы как, и все тут! Может и знать не хотим.

Мы не говорим об этом с церковью, не мечтаем об этом и не планируем. Однако старательно молимся, чтобы Бог «выслал делателей на ниву». А потом не узнаем их в лицо…

Хочется верить, что со временем мы разберемся с этой проблемой — сделаем выводы и выработаем некий принципиально единый механизм по открытию новых церквей, который будет адекватно отражать суть Великого Поручения.

В конце концов, в мире все еще много людей, которые не знают веры, надежды и любви. Порой мне кажется, что мы ведем себя крайне безответственно, будто бы миру больше не надо нести Благую Весть. А ведь все обстоит с точностью наоборот.

У нежелания множество причин.

В итоге, если человек не хочет чего-то делать, он всегда будет несчастлив, если ему все же придется это делать.

Под разными предлогами, мы почему-то не хотим образования новых общин — то не вовремя, то «раскачиваете лодку», то «нужно здесь работать» — а они все равно появляются!

В таком случае, вести диалог становится бессмысленным. Это тот случай, когда я воздержусь от дальнейших комментариев.

Одно только скажу — за этим упорным нежеланием следует небытие (несуществование).

Было бы желание…

У желания есть множество возможностей, у нежелания — множество причин.

  • Новый Завет недвусмысленно призывает церкви жить согласно Благой Вести (Фил 1:27; 1Пет 3:1-2).
  • Новый Завет недвусмысленно рисует картину духовно и количественно развивающейся церкви, которая несет Весть о Мессии всякому, кто спросит (1Пет 3:16; Кол 4:5, 6).
  • Новый Завет однозначно призывает нас готовить новые кадры для труда, чтобы последующее поколение служителей воспитало грядущее (Еф 4:11 и 2Тим 2:2).

Мне кажется, это должно вызвать в нас аппетит к развитию поместных церквей, с целью когда-либо основать новую церковь точно так же, как это случилось с Ефпафрасом, которой вернулся из Эфеса в Колоссы и, находясь под впечатлением от проповедей Павла, основал церкви в Иераполе и Лаодикии. Конечно, по милости и помощи Божьей…

Как говорится, «было бы желание…».

  • Если вы руководитель поместной церкви — воспитывайте служителей в духе Нового Завета, и будьте готовы к тому, что некоторые вас могут покинуть.

Они покинут вас, но главное, чтобы они не покинули Господа! Еще важнее, чтобы они стали соучастниками в строительстве Божьего Царства вместе с вами и многими другими.

  • Если вы обычный член церкви — продолжайте жить в духе Благой Вести и поступайте правильно ради Божьей славы.

Живите согласно Вести и объясняйте ее каждому, кто спросит вас о вашей вере. Если же вы видите, что Бог призывает вас участвовать в открытии новой церкви, ведите себя мудро и спокойно, и пусть будет каждое ваше слово приправлено благодатью.

В конце концов, мы все призваны распространять благоухание Благой Вести! Пусть же окружающие люди увидят в нас свет Христа.