БлогСергей Лукьянов

Учитесь ставить себя на место ближнего

Posted

ЭмпатияЕще один полезный совет всем тем, кто желает поддерживать отношения со своими ближними. Для этого еще раз послушаем вторую из Великих заповедей: «люби своего ближнего как самого себя».

Существует статистика – три четверти людей, с которыми вы пересечетесь завтра, ждут сострадания к себе. Вместо того, чтобы искать самому этого сострадания, проявите его к своим ближним.

Не потому ли многие люди тянулись к Иисусу?

Когда Иисус увидел толпы людей, Ему стало жалко их: они были изнурены и беспомощны, как овцы без пастуха (Мф 9:36, перевод РБО).

Иисус пришел в мир не как пожарный на место трагедии, чтобы просто потушить пожар и затем удалиться совсем. Иисус ассоциировал Себя с погибшим народом Израиля. Он полностью отождествил Себя со страдающим народом, приняв крещение в Иордане. Иисус пришел к своим людям, чтобы спасти их от греха. Он стал жить среди людей, дышать тем же воздухом и переносить те же страдания.

Идея воплощения Иисуса имеет в себе мощную энергию, способную оживить даже самые безнадежные отношения между людьми.

Учитесь ставить себя на место ваших ближних, поймите, почему они так думают или почему так поступают — и лишь затем вы сможете найти точки соприкосновения.

На самом деле, ваши ближние могут выказывать агрессию часто потому, что в глубине души они боятся казаться уязвимыми. Конечно, с их стороны это желание может быть продиктовано гордостью, но это обратная сторона баррикад, сейчас не об этом…

Иногда наши ближние заворачиваются в саван агрессии, чтобы просто не допустить издевательств над собой со стороны других людей, в том числе и с вашей. Поэтому такие ближние со временем видят враждебность по отношению к себе даже там, где её и вовсе не может быть. Но еще чаще, многие люди элемантарно не знают, что им делать со всеми своими глупостями и бедами – вот и все — в результате на свет показывается грубое поведение в ваш адрес.

Поняв причину, вы поймете чем можно аккуратно и нежно помочь вашему ближнему. Помощь нужна сразу далеко не всегда — для начала, обычно достаточно сочувствия.

Развивайте в себе эмпатию — способность отстраняться от себя и понимать чувства другого. Эмпатии без оценочных суждений — просто вникните в положение ваших ближних, поставьте себя на их место, какое бы оно ни было, и вам во многом станет ясно, почему ваши отношения обстоят именно так.

Первое и самое главное правило в работе по развитию эмпатии — исходите из того как вы себя сами любите. Не потому ли один и тот же грех нами трактуется по-разному? Например, когда боится наш ближний — это трусость, а когда боюсь я – то это осторожность. Если вы исходите из этих данных, вам будет легко понять других!

Вы можете развивать в себе эмпатию как в церковной семье, так и в обычной. Черпайте вдохновение для этого в примере Иисуса Христа.

Ничего не делайте из своекорыстия и тщеславия. Пусть каждый смиренно считает другого выше себя! Пусть каждый из вас думает не о собственном благе, а о благе других! Пусть мысли и чувства ваши друг к другу будут у вас, как у Христа Иисуса: Он, по природе Бог, не держался за равенство с Богом, но добровольно лишился всего, приняв природу раба и человеком родившись. Он был во всем человеку подобен, но еще больше себя умалил и так был послушен, что принял и смерть саму — смерть на кресте (Фил. 2:3-8, перевод РБО)

Иисус пришел и занял наше место, благодаря этому мы по сей день испытываем на себе Божью благодать и прощение. Теперь, дорогие, учитесь занимать место ваших ближних.