БлогСергей Лукьянов

Учитесь восхищаться вашими ближними

Posted

clozojvwUFQL4Rtd-lgСледующий совет относительно того, как сохранить отношения — учитесь искренне восхищаться вашими ближними.

Когда мы слышим этот совет, мы спешим выразить свою озабоченность — «а если он(а) возгордится?». Не надо бояться, что вы будете потворствовать гордыне другого человека – лучше беспокойтесь о своей собственной.

Вторая наибольшая заповедь гласит: «люби своего ближнего как самого себя» – так да будет так и в этом случае!

В целом мы все не плохо к себе относимся (если не сказать больше), так почему бы не направить свои усилия в сторону восхищения своими ближними? Как часто вы замечаете успехи друзей, мужа, жены или детей? На что вы больше обращаете внимание — на провалы людей или на их достижения? Хватает ли у нас сил, чтобы отметить прогресс, который мы можем наблюдать у других людей? Из опыта скажу, что общее житие с нашими ближними даст нам много поводов для осуждения и критики. В этом случае критически важно научиться восхищаться достоинствами окружающих людей, ведь они есть у каждого человека.

Отвлекитесь от себя любимых и осмотритесь кругом – признайте, что вокруг есть много людей, которые гораздо умнее и лучше вас – они могут делать то, чего не умеете делать вы сами, они думаю не так, как вы. Просто признайте это! На самом деле, это большой вклад в единство как обычной семьи, так и церковной. Не переживайте за низкую самооценку, ее не так просто понизить :) Постепенно, вы начнете строить отношения с тем, кем умеете искренне восхищаться!

Рассуждая о дарах Святого Духа и о гармонии в церковной семье, Павел предупреждает своих читателей:

По праву апостольства, дарованного мне, я говорю каждому из вас: не ставьте себя выше, чем следует. Будьте скромны и судите о себе здраво, по мере той веры, которую Бог дал каждому из вас (Рим 12:3, перевод РБО)

Скромное отношение к себе это логическое следствие второй заповеди «люби своего ближнего как самого себя».

В этой же главе Павел просит своих братьев:

Любите друг друга как братья, всем сердцем; относитесь друг к другу с уважением (Рим. 12:10, перевод РБО)

Крайне близкое соседство этих тезисов приводит к простому выводу — чем скромнее наши мысли о себе, тем легче восхищаться другими людьми.

Учитесь уважать других больше, чем себя и пусть это уважение будет выражаться в том числе и через ваше искренне восхищение людьми. Отвлекайтесь от себя любимых, лучше отмечайте победы и достижения ваших близких.

К сожалению, многие люди нередко понимают этот совет превратно, воспринимают это как санкцию на лесть и подхалимаж. Но это не правда – на самом деле это добродетель, которая является выражением вашего смиренного и скромного мнения. Судите о себе здраво, по мере той веры, которую Бог дал каждому из вас! 

Как этого добиться? 

Во-первых, запомните, ободрения достоин каждый ваш ближний! Это исходный тезис искреннего восхищения другими людьми. Отмечайте про себя успехи и добродетели ваших друзей, сокурсников, членов семьи и людей в церковной семье.

Во-вторых, запоминайте эти успехи ваших ближних. Наша память весьма коротка на такое дело. Мы, по большей части, будем помнить обиды и всякое зло в свой адрес, нежели что-то доброе. Свое добро мы никогда не забудем, как, впрочем, и зло, которое нам причинили другие! Это факт! Напоминайте себе вторую наибольшее заповедь и прикладывайте все усилия, чтобы запоминать доброе и прекрасное в ближних.

Используйте простую логику – если вас кто-то ободрил искренним восхищением, и вам это помогло, значит, и вы сможете кого-то таким же образом ободрить! Тогда вам не составит труда искренне восхищаться людьми, которых Бог послал вам на пути вашей жизни.

В-третьих, даже если вы критикуете своих ближних, не распаляйте сами себя, ограничьте свой словесный шторм. Лучше учитесь говорить больше слов ободрения и восхищения, и немного критики (смотрите предыдущий блог).

Продолжение следует…