БлогСергей Лукьянов

Варнава и чужой успех.

Успех

Книга Деяний 11 глава 19-30 стихи.

Человеческой породе свойственно одно чрезвычайно неприятное качество — если человек причастен к успешному проекту, по умолчанию он отзывается о нем положительно. Но ежели он не в удел, а проект все же успешен — по умолчанию, он скорее найдет к чему придраться, чем порадоваться.

Если мы замечали за собой такое дело или вам кто-то указывал на это, то самое время встревожиться!

Но в человеке многое меняется, если он поклоняется Богу и служит ближним. Многое меняется, если Святой Дух наполняет душу желанием восхищаться Богом и помогать окружающим людям. Желание ободрять других людей станет следствием Божьего присутствия в человеке, который уверовал в Христа.

Мягко стелет, мягко спать.

Варнава это один из таких людей. Это Божий человек. Его имя по рождению Иосиф, и он иудей. Варнава — левит. Он принадлежал к священнической аристократии. Он переехал в Иерусалим с Кипра. Мы знаем из 4 главы Деяний, что он щедрый человек — он продал свое имение и отдал его на служение Благой Вести и развитие церкви в Иерусалиме.

Больше всего этот человек обрел популярность за свой добрый нрав. Как отметил Баркли, «у Варнавы было самое большое сердце».

Ему было свойственно утешать, ободрять, он принимал отверженных и «подозрительных» — именно Варнава содействовал интеграции Савла в христианское сообщество.

У людей доброжелательный Варнава может вызвать подозрения — про таких говорят, «мягко стелет, жестко спать». Это действительно распространенный феномен. Человек улыбается и красиво строит предложения, но за всем этим доброжелательным фасадом прячется монстр, не способный к сопереживанию и состраданию.

Но Варнава имел в себе Святого Духа, который синхронизировал и приятные слова Варнавы и его поступки до такой степени, что народ окрестил Иосифа хорошо характеризующим его прозвищем — «сын утешения». Он подтвердил это прозвище своим поведением в нашей истории.

Ничто так не радует, как чужой… успех!

До Иерусалимской церкви дошли слухи, что дело Благой Вести нашло беспрецедентное и неожиданное развитие в Антиохии (негласная столица греков и римлян) множество язычников уверовали и стали следовать учению Иисуса Христа.

Иерусалим в этой ситуации был, что называется, не в удел… Такое грандиозное событие застало их врасплох. Первое время, уверовавшие язычники скорее настораживают еврейскую церковь, чем радуют её. Достаточно вспомнить критику в сторону Петра, после того, как последний побывал под одной крышей с Корнелием (10-11 глава Деяний). По этой причине они отправляют Варнаву с инспекцией в Антиохию.

Когда Варнава приехал в Антиохию и действительно увидел множество язычников …

Во-первых, он «обрадовался».

Поразительно, но именно так описывает Лука первую реакцию Варнавы.

Реакция Варнавы воспринимается нами, как нечто должное: «конечно, он обрадовался, а что еще нужно делать, когда тысячи людей примыкают к церкви!».

Но помните, традиционные иудеи не воспринимали язычников, ведь эти язычники — «псы», несмысленные народы, не принадлежащие к Богу. Достаточно вспомнить, как Иисус ответил женщине хананеянке. (Матфея 15:21-28).

Как Петр ранее, Варнава преодолевает свои предрассудки и РАДУЕТСЯ!
Он радовался, и несмотря на то, что ни он сам, ни Иерусалимская церковь не были причастны к доброму делу в Антиохии.

Кто-то другой пришел и образовал церкви в этом крупном городе. Имена безымянных миссионеров остаются тайной по сей день. Кто они? Кто им поручил проповедовать Благую Весть в Антиохии? Кто их уполномочил? Кто на них возлагал руки? Но для Варнавы эти вопросы не актуальны. Он искренне радуется за доброе дело в Антиохии. Потому что это Божье дело!

Здесь стоит остановиться и задуматься о своей первой реакции. Предположим, вы занимаетесь удивительным и уникальным делом ради Божией славы, но вдруг узнаёте, что где-то кто-то другой взял на вооружение казалось бы «вашу» идею и успешно (даже успешнее) претворяет её в жизнь, то какая будет ваша первая реакция?

У Варнавы мы учимся беззаветно радоваться чужим успехам, радоваться тому, что делает Бог в жизни других людей — за людей в нашей церкви, в нашей семье, за людей из другой христианской деноминации.

Радоваться успехам других людей — это большое личностное достижение. Это настоящая добродетель забыть о своих собственных заслугах и искренне разделить радость ближних!

Если я услышу об успешном проекте или деле другой церкви, организации, другого христианина, я призван радоваться и ободрять!

Во-вторых, Варнава «призывал всех хранить верность Господу всем сердцем».

Итак, первая реакция Варнавы это радость. Такой же радостный, Варнава приступает к своему привычному делу — он ободряет новообращенных «хранить верность Господу всем сердцем».

Он делал то, что значит его имя — «утешитель» или «сын утешения». Это был не только его характер, но и дар.
В свете схоластической дискуссии о возможности или невозможности потерять спасение, любопытно, что Варнава не стал «бравировать» привычной для нас доктриной — «спасен однажды, спасен навсегда».

Напротив, Варнава обращается к уверовавшим, чтобы те, говоря словами Петра, «приложили все свое старание…».
Варнава, в атмосфере искренней радости, призывал уверовавших в Христа людей держаться Иисуса Христа всеми силами.

Это приоткрывает нам дверь в первую церковь, чтобы вдохнуть своими легкими воздух, которым дышали первые христиане. Мы призваны с радостью приободрять друг друга «хранить верность Господу всем сердцем».

Кто здесь главный?

Из всего, что происходило с Варнавой и с язычниками в Антиохии, мы получаем отчетливое впечатление, что главный герой этих событий был именно Бог!

Как Иерусалимская церковь, как и сам Варнава, так и безымянные миссионеры в Антиохии, все они в равной степени были частью Божьей задумки.

Именно данность внушила Варнаве радость, а христианам Антиохии уверенность в Божьем прощении.

Продолжение следует…