БлогСергей Лукьянов

ВЕЛИКОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Posted

missionС момента обращения к Христу человек ставится перед фактом необходимости заниматься служением в церкви.

На первый взгляд все просто – служить, значит делать все для Бога и во имя Бога. Но если честно, это определение не проливает свет. Такое обширное определение напускает слишком много тумана – очень и очень трудно расставить приоритеты — что является первостепенным в служении?

Если систематизировать опыт служения современной евангельской церкви, то получится два доминирующих представления о служении.

СЛУЖЕНИЕ «ВЫСТУПЛЕНИЯ»

Среднестатистический евангельский верующий, «выношенный в утробе» своей церковной субкультуры, при слове «служение», представляет себе воскресное служение, на котором служит группа прославления, служит хор, служит квартет, секстет, а также служат солисты, служат поэты или просто чтецы, особые музыкальные «бэнды», одаренные проповедники, специально приглашенные спикеры, звучать свидетельства и так далее…

Кстати, лично меня всегда мучал вопрос – почему почти каждый уверовавший во Христа со временем считает своим долгом научиться играть на инструменте или петь, считая, что это особое служение? А когда человек ступает на «церковную сцену», это воспринимается не иначе как «дебют», а то, что он делает в первый раз это «номер»!

Музыкальная (да и любая) самодеятельность в любом виде в большинстве поместных церквей по умолчанию ассоциируется со служением Богу.

СЛУЖЕНИЕ «АКТИВИЗМА»

Под служением многие понимают также любого рода «активизм» – это… мульти-медиа служение (высвечивать слова на экран, «озвучка»), служение кафе (продажа напитков, сфера обслуживания), служение парковки, субботники, служение «ашеров», служение ведущего, театральное служение, строительные работы, развоз немощных и ограниченных в передвижении людей, спортивное служение, кулинарное служение и так далее.

Именно сейчас, как никогда я близок тому, чтобы меня забросали камнями, ведь, я поднял руку на святое, на служение! Все из перечисленного выше действительно имеет отношение к служению, поскольку их делают добровольцы, которые жертвуют своим временем.

Добровольцы, как правильно отметил Колин Маршал в своей одноименной книге (Шпалера и Лоза), «это кровь любой поместной общины». Каждой церкви нужны такие добровольцы, без них никуда!

Использовать свой личный транспорт для помощи инвалидам это жертва. Качественно провести богослужение – важно. Дружно навести порядок на территории здания церкви – подвижничество. Следить за порядком во время воскресного служения, работать в гардеробе, сидеть с маленькими детьми во время утреннего служения – не легкий труд, требующий много терпения и мудрости.

Надеюсь, после таких слов, камни начали выпадать из ваших рук… Проблема не в том, что мы все делаем, а в том, что мы неверно расставили акценты в служении.

МИССИЯ И ФУНКЦИЯ

На самом деле, мы должны научиться говорить о служении Богу прежде всего в категориях миссии, а не функции.

Миссия – это наша общая конечная цель жизни, которая объединяет всех христиан мира (Мф 28:19-20; Деян 1:8; 2Тим 2:2). Мы призваны Богом нести миру Весть о Христе и приводить людей к духовной зрелости. А функция – это наша конкретная занятость в рамках нашей общей миссии.

Великое недоразумение заключается в том, что мы воспринимаем служение исключительно как функцию, а не миссию.

Надо знать не только, что мне(нам) нужно делать, но и к чему я(мы) призван(ы).

Предположим, у меня хорошо получается петь или играть на гитаре. Отлично! Я могу применить свои навыки в рамках своей церковной семьи ради Божьей славы и радости Божьего народа. Но могу ли я сказать, что это моя миссия? Нет! Моя миссия быть светом в этом мире, быть свидетелем Христа. Значит ли, что я должен забросить игру или пение? Не обязательно. Это лишь значит, что я не должен останавливаться на пении, а молиться и думать о том, как Бог может использовать меня на моем рабочем месте для свидетельства или употребить меня для обучения новообращенных христиан — это всегда должно быть приоритетнее. Я верю, что такой подход большинства христиан очень сильно изменит облик наших церквей.

Для того, чтобы не потерять фокус в служении при любой моей и вашей занятости в церкви, всегда задавайте вопрос — чем Сам Бог занимается в этом мире? 

Бог распространяет Благую Весть о Христе силой Святого Духа (Деян 1:8), которая ведет к спасению многих людей (этому посвящена вся книга Деяний апостолов), которые, в свою очередь, объединяются в церкви.

Прежде всего, старайтесь делать то, что уже делается Самим Богом в этом мире и вы никогда не утратите подлинное понимание служения Ему. Делать то, что делает Бог это привилегия, данная Им Самим.

У Бога есть Своя программа развития, у Него есть Своя повестка дня, это Его собственный план — Бог собирает для Себя новый народ (церковь), в центре которого находится Христос: стойкую, неуклонно растущую, густолистную крону на великой лозе Своего Царства.

Давайте почаще сверять свои представления о служении с Божьими, и тогда все получится!